Нужен ли закон об отождествлении действий советского и германского руководства

Он ничего плохого не сулит, но моральный эффект будет близок к нулю

Речь у нас пойдет о федеральном законе №278-ФЗ от 1.07.2021 года, устанавливающем запрет публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии…

Фото: Геннадий Черкасов

Названный закон по объему невелик, но вызовет, конечно, целую волну вопросов и даже гневных протестов со стороны либеральных правозащитников, ну и, конечно, лютых друзей России за пределами России (сейчас Европарламент взвоет).

В законе есть ряд ключевых слов, например, «запрет публичного отождествления»; «целей, решений и действий»; «отрицание решающей роли советского народа»; «гуманитарная миссия СССР при освобождении стран Европы».

Первое словосочетание породит протест почитателей гражданских свобод на свободу мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается (см. ст. 29 Конституции РФ). Однако в действующей Конституции есть и другая статья: «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 55 Конституции РФ).

Юристы-правоведы, социологи, политологи и т.д. уже не один год вполне публично обсуждают эту меру ограничения и толкование оснований, но ясно только одно — если ограничение сделано федеральным законом, то оно законно, согласно тексту ст. 55 Конституции РФ. Здесь надо не забывать, что Конституция соткана не только из буквального текста своих статей, но и включает в себя вовсе не юридические феномены, например, нравственность, интересы (их содержание шире текста любого закона) и даже религию (в гимне как части Конституции есть слово «Бог»).

Гражданские свободы не должны служить пропаганде или агитации, возбуждающим социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Это — в связи с рассматриваемым текстом нового закона — не бесполезный экскурс в текст Конституции. Вся теория, идеология, решения и действия нацистской Германии преследовали цели достижения именно расового, национального и, конечно, социального превосходства граждан третьего рейха над всеми иными народами планеты. Публичная пропаганда подобной идеологии вполне может быть квалифицирована как реабилитация нацизма. Это ст. 3541 УК РФ, которую, возможно, еще изменят после принятия рассматриваемого закона №278-ФЗ. Есть и вариант введения нового вида административной ответственности. При этом защитникам гражданских прав и свобод из Европы не надо возмущаться, т.к. в ряде стран Европы установлена уголовная ответственность за отрицание холокоста, и было бы весьма «нетолерантно» оставлять безнаказанным публичное неуважение к памяти более чем 20 млн граждан СССР, погибших от рук нацистов, реализовывавших именно цели, поставленные нацистским руководством фашистской Германии.

Но сама проблема борьбы с идеологией нацизма гораздо глубже, чем вопрос публичного отождествления деятельности руководства СССР и нацистской Германии, которая на уровне понятий и определений уже много лет неотделима от слова «фашизм».

Этимологически слово «фашизм» совсем безобидное и в переводе с итальянского означает пучок, связку, объединение. Но любое слово наполняется символическим содержанием, а в символе как самостоятельной действительности есть идея и образ. Фашизм уже не слово в переводе с итальянского, а символ античеловеческой идеологии.

Не поленитесь открыть любой философский словарь, энциклопедический словарь, и вы прочтете: «К фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма. В условиях слабости демократических институтов сохраняется возможность «развития движений фашистского типа». Как только производится не только отождествление, но даже сравнения большевизма—сталинизма с фашизмом философами и историками, тут же следует гнев и возмущение со стороны т.н. «левых» — коммунистов и социалистов. Заметьте: при серьезном подходе к феномену, например, сталинизма и фашизма недопустимо переходить на личности фигурантов двух идеологий. Среди коммунистов была масса исключительно порядочных, честных и героических личностей, и обозвать их фашистами — это их несправедливо оскорбить.

Поэтому еще, слава богу, не было уважаемых исторических или философских школ, причисляющих Сталина, Молотова, Жукова и других советских полководцев, советских командиров или военнослужащих СССР к союзам фашистского толка.

Известные русские философы (Бердяев, Ильин, Левицкий и многие другие) утверждали только единую целенаправленность двух идеологий, а именно коммунизма и фашизма, как идеологией античеловеческих.

Идеология, согласно истории философии, — это смоделированная система взглядов и идей, т.е. искусственно созданная государственной властью реальность. В действующей в России Конституции заложена конкретная мина замедленного действия: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13). Эта декларативная норма порождена либеральной демократией как средство защиты в 1993 году от возврата к существовавшей в СССР коммунистической идеологии. Любую идеологию можно запретить, но система взглядов и идей будет возникать, формироваться и срабатывать сама по себе вполне самостоятельно, если ее не направляет государственная власть. Это замечено социологами с мировым именем. Так, например, А.Шлезингер (особый советник при президенте Кеннеди) еще в 1962 году предупреждал о способности идеологии как сугубо абстрактной системы выстраивать мировоззрение целых народов в направлении задач идеологов, формирующих политические установки. Идеология стремится превратить людей, имеющих религиозное догматическое мышление, в людей, подвластных атеистическим идеологическим установкам. Так работала коммунистическая идеология, и так же работала идеология фашиствующего нацизма. Все, что им мешало, жестким насилием сметалось с пути. А мешала прежде всего религия с ее духовными догматами. И это сейчас не надо доказывать: и в СССР, и в нацистской Германии уничтожалась религиозная литература; храмы и костелы уничтожались и закрывались; духовенство уничтожалось или изолировалось в концлагерях. Религия формирует устойчивое самосознание высших духовных ценностей, а идеология задавливает самосознание установками политического мировоззрения.

Если догматическая религия мешает, то ее стремятся раздробить сектантством: униатство в христианстве, ваххабизм в исламе и т.п.

Гитлер и иже с ним нацистские идеологи ставили задачей уничтожить коммунистическую идеологию в СССР (ну и заодно евреев, цыган, славян и всех иных неарийцев). Немцы провозглашались некой всемирной титульной нацией. Современная украинская власть делает то же самое. Одинаковый идеологический метод. Но ведь русофобский эффект срабатывает и на Украине, и в Прибалтике, и в ряде стран Европы.

Советские полководцы, командиры и рядовые воины в 1941–1945 годах к экспорту коммунистических идей в освобождаемых от нацистов странах непричастны. Вопросы есть и будут к идеологам экспорта коммунистической идеологии, которые, кстати, плохо изучали труды Ленина. Он был категорическим противником чемоданной коммунизации всех и вся.

Обсуждаемый новый закон гражданам России ничего плохого не сулит, но моральный эффект, как от любого юридического запрета, будет близок к нулю. В нашем светском государстве отсутствие государственной идеологии — это очевидный вакуум, который всегда будет заполняться самостийными идеологиями, и прежде всего античеловеческого характера. Разве современных примеров недостаточно: Украина, Прибалтика.

Богопустынная идеология вместо самосознания человеческой личности опять принесет ее уничтожающее мировоззрение, и на этой ниве будут собирать урожай античеловеческие идеологии коммунизма и национал-социализма. Тут российским демократам пора бы проснуться, чтобы не разбудили или ЧК, или гестапо.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.