ВСУ могут остаться без новых автомобилей: компания «Богдан Моторс» признана банкротом

ВСУ могут остаться без новых автомобилей: компания «Богдан Моторс» признана банкротом

Стало известно о принятии так называемым хозяйственным судом Днепропетровской области решения по судьбе компании «Богдан Моторс». Это автомобилестроительная компания, которая в последнее время пыталась в экономическом плане «выживать» за счёт привлечения заказов военного ведомства.

Компания занимается производством различного рода автомобильной техники, включая бронированную армейскую — для армии Украины.

Решение суда в Днепропетровской области от 6 июля предписывает признать компанию «Богдан Моторс» банкротом.

При этом судом открыта и ликвидационная процедура. Причиной признания «Богдан Моторс» банкротом являются накопленные компанией долги. По последним данным, их общая сумма составляет около 6,7 млрд гривен (около 18,5 млрд рублей). Выплатить эту сумму компания, как утверждается, не в состоянии.

ВСУ могут остаться без новых автомобилей: компания «Богдан Моторс» признана банкротом

Таким образом, возникает проблема с поставками в ВСУ армейских грузовиков и бронированных автомобилей. В частности, грузовые машины для нужд вооружённых сил Украины производятся госпредприятием «Автосборочный завод №2», входящим в структуры «Богдан Моторс». В частности, завод занимается поставками по контракту с Минобороны Украины автомобилей повышенной проходимости «Богдан 6317» (фактически это автомобиль МАЗ, выпускаемый на Украине).

При этом ранее Национальным антикоррупционным бюро было выяснено следующее: при закупке армейских автомобилей для ВСУ государству был нанесён ущерб в размере 17,5 млн грн (около 48 млн рублей). При этом выяснилось, что к сделке, нанесшей экономический вред, причастен бывший замминистра обороны, директор департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники.

Примечательно, что ранее «Богдан Моторс» предлагала свои услуги министерству обороны Украины для замены армейских внедорожников УАЗ. Компания даже успела войти в список тех, чьё предложение рассматривается в приоритетном порядке. Теперь же – в связи с процедурой банкротства – вопрос о способности «Богдан Моторс» взять на себя обязательства по разработке нового внедорожника для ВСУ, что называется, повисает в воздухе. Также не ясно, что будет и с теми заказами, которые уже реализуют предприятия, входящие в состав компании. В этой связи ВСУ могут остаться без новых автомобилей. Использованы фотографии:Богдан Моторс

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.