Военный эксперт рассказал о «щупальцах» НАТО на Украине

«Донбасс — это форпост России для защиты от агрессии Запада»

Украина пока не готова к вступлению в НАТО, да и сам Североатлантический Альянс еще не готов принять в свои ряды эту страну. Такую позицию подтвердил 7 июля на пресс-конференции, посвященной реформам в области безопасности и обороны, спецпредставитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай. Однако, не смотря на отказ, Пентагон и НАТО продолжают наращивать военное присутствие на Украине и все больше втягивают Киев в зону своих интересов. Об этом рассказал военный эксперт, подполковник запаса народной милиции Луганской народной республики  Андрей Марочко.

Фото: vk.com/id83706075. Фото: ru.wikipedia.org

Процесс военной интеграции Украины и НАТО, считает эксперт, начался еще в 1994 году, когда Украина первой среди государств СНГ заключила соглашение с Альянсом по программе «Партнерство ради мира». Новый, более активный этап военного освоения Украины со стороны США и их союзников начался в 2014 году, после госпереворота в Киеве, написал Марочко в своем Telegram-канале.

За этот период, считает подполковник, усилиями Вашингтона и Брюсселя Украина, по сути, превратилась в один большой полигон для подготовки войск блока. Альянс уверенно обустраивает под свои нужды военную инфраструктуру Украины. Так, в Очаково и Бердянске действуют построенные по стандартам НАТО на деньги американских налогоплательщиков военно-морские базы. Несмотря на то, что формально они принадлежат ВМС Украины, фактическими хозяевами там являются «кураторы» из США.

Так же обстоят дела и с Яворовским полигоном украинской армии, давно превратившимся в «законспирированную» военную базу передового военного присутствия НАТО. Только по официальной информации, здесь постоянно присутствуют более 300 военнослужащих из США, Канады, Польши и Литвы. Кроме того, американские военные специалисты с апреля 2021 года осуществляют подготовку снайперов для вооруженных формирований Украины в тренировочном лагере в районе Мариуполя.

Вашингтон практически руководит военной реформой и переводом украинской армии на стандарты НАТО. В больших количествах поставляется оружие украинским военным, в том числе летальное. Основными оружейными экспортерами для Украины являются США, Канада, Румыния, Болгария, Польша и Литва. С 2018 года США поставляют на Украину переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin (всего 37 пусковых установок и 210 ракет). Также, благодаря американцам, украинские военные приняли на вооружение не менее 36 радиолокационных станций AN/TPQ-36, AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49 систем контрбатарейной стрельбы. Такие станции определяют место залпа артиллерии противника и выдают целеуказание на ответный огонь. В 2020 году Госдепартамент США разрешил продажу Украине 16 современных патрульных катеров Mark VI и связанного с ним вооружения. 

Украину вооружают не только США, но и другие западные страны. Например, Великобритания поставила Киеву 75 бронетранспортеров Saxon. Чехия направила через Польшу 250 боевых машин пехоты БМП-1, 40 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», а также 177 крупнокалиберных пулеметов.

Польша передала 50 минометов М57 калибра 60 мм, 9 бронемашин МТЛБ, 15 крупнокалиберных пулеметов, две корабельные артиллерийские установки АК-176М, 100 безоткатных орудий.

Крупные военные поставки идут на Украину из Литвы. Она отправила Киеву примерно 150 тыс. тонн боеприпасов. Также Вильнюс предоставил украинским военным более ста крупнокалиберных пулеметов.

Всего с 2014 года на военные цели Вашингтон выделил Киеву более $2 млрд и сокращать финансирование американцы не намерены. В июле 2021 года Конгресс  США одобрил выделение Украине на закупку вооружения еще $125 млн, что на $10 млн больше, чем в 2020 году.

— Лично я еще в 2014 году в аэропорту Луганска находил вспомогательное оборудование американского производства, — рассказал «МК» Андрей Марочко. — Это и радиостанции, и приборы ночного видения и даже индивидуальные продуктовые пайки. Все это говорит о том, что еще в те годы, когда Запад официально отрицал свое участие в конфликте на Донбассе, были факты, подтверждавшие их помощь украинской армии.

— По моему личному убеждению и убеждению многих моих земляков, к сожалению, не все в Российской Федерации понимают истинную картину того, что сейчас происходит на Донбассе. Не случись этого конфликта здесь, он бы просто возник на российской территории, например в Ростовской области. Мы сейчас являемся неким форпостом, защищая Россию от западной агрессии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.