В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе

Вся силовая составляющая ОДКБ может быть задействована в случае резкой дестабилизации на границе государств. Однако до столь масштабных действий дело дойти не должно, убежден начальник объединенного штаба ОДКБ

В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе

Вся силовая составляющая Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет задействована для оказания помощи Таджикистану в случае резкого ухудшения ситуации на границе с Афганистаном. Об этом заявил начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

«Мы готовимся к тому, что при необходимости по решению глав государств Совета коллективной безопасности готовы к тому, чтобы применить эти силы»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По оценке Сидорова, до столь масштабных действий на таджикско-афганской границе дело дойти не должно. «По крайней мере, те меры, которые принимаются сейчас, здесь, на месте, они способствуют тому, чтобы стабилизировать остановку, чтобы все потихоньку выходило на мирное русло в соседничестве между Таджикистаном и Афганистаном»,— отметил военный.

В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе

Говоря о силовой составляющей ОДКБ, Сидоров упомянул, в частности, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского района, куда входят таджикские, казахские, российские и киргизские подразделения. Кроме них «есть Коллективные силы оперативного реагирования, куда входит еще более мощная группировка от всех шести государств— участниц нашего договора», добавил он.

По его словам, пока не требуется увеличивать численность контингентов на границе Афганистана и Таджикистана за счет личного состава стран-членов ОДКБ. Вместе с тем Сидоров заметил, что в Таджикистане «есть определенные трудности, связанные с материально-технической помощью, которую, видимо, необходимо будет оказать в том или ином объеме».

Накануне, 7 июля, Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном. Постоянный представитель Таджикистана в ОДКБ Хасан Султонов напомнил о существовании договора 2013 года об укреплении таджикско-афганской границы. «Хотелибы призвать государства— члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа»,— сказал он.

В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе

На прошлой неделе американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане. После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики движения «Талибан» (организация запрещена в России), которым удалось взять под контроль несколько районов на севере страны. Около 1 тыс. военнослужащих афганской армии после этого были вынуждены отступить на территорию Таджикистана. На этой неделе талибам удалось занять села на территории приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Таким образом, они теперь контролируют участок границы протяженностью более 900км (всего протяженность границы составляет около 1340 км).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Минобороны мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы. По оценкам экспертов, постоянная численность вооруженных сил страны составляет 9 тыс. военных. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова помочь Душанбе из-за обострения на границе с Афганистаном— как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что вопрос усиления российского контингента в Таджикистане будет зависеть от развития ситуации.

В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе

Михаил Юшков РБК в Одноклассниках Мгновенные новости и видео в нашей группе Одноклассники

В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.