В Киеве решили снести памятный знак дружбы с Москвой

В столице Незалежной вспомнили про Габсбургов

Война с памятниками на Украине продолжается. В четверг Киевсовет проголосовал за снос памятного знака в честь дружбы между Киевом и Москвой. Неприхотливый монумент из бетона появился в украинской столице в 2001 году — в Московском районе. После 2014 года сначала район переименовали в Голосеевский, а теперь и до памятника добрались.

Фото: wikimapia.org.

Инициатором ликвидации «дружественного монумента» стала киевская ячейка порошенковской партии «Европейская солидарность». Сначала данное решение поддержала комиссия Киевсовета по вопросам собственности, а теперь за снос проголосовало 72  из 120 городских депутатов. В полном составе отказалась голосовать за это решение лишь фракция «Оппозиционная платформа – за жизнь».

Надо сказать, что за последние годы как только националисты не измывались над этим памятным знаком. От его прежнего облика ничего не осталось: он весь залит краской, разрисован украинскими флагами и исписан лозунгами. И поскольку власти Киева даже не предпринимали попыток его отчистить, памятник и впрямь лучше снести…

А на очереди – монумент Родине-матери. Главе Института Нацпамяти Антону Дробовичу не дает покоя советский герб наверху величественного памятника. До сей поры герб держался только потому, что его демонтаж – дело кропотливое и затруднительное. Сбивая его, можно уничтожить весь монумент. Однако сейчас – приспичило. О сохранении памятника речь уже не идет – важнее избавиться от злосчастного герба. Поэтому работы по его демонтажу намереваются завершить до конца года.

Зато в Киеве появился свеженький бюст эрцгерцогу Австро-Венгрии Вильгельму Францу Габсбургу-Лотарингскому. Его высочество во время Первой мировой всерьез намеревался занять престол на Украине. И с этой целью во главе сечевых стрельцов воевал в составе австро-венгерской армии. Стрельцы прозвали его Василием Вышиваным, потому что в качестве боевого облачения он выбрал украинскую вышиванку. Собственно, за это один из последних Габсбургов и был увековечен на современной Украине.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.