Трамп объявил о судебном иске к Google, Facebook и Twitter

В суд Майами поступили три заявления от Трампа в адрес Google, Facebook и Twitter. Коллективный иск будет направлен не только против IT-гигантов, но и их руководителей. Трамп намерен требовать запрета цензуры на этих платформах

Бывший президент США Дональд Трамп подает судебный иск против технологических гигантов— Google, Facebook и Twitter. Об этом он заявил во время выступления в городе Бедминстер (штат Нью-Джерси), передает Fox News.

«Совместно с America First Policy Institute я подаю крупный коллективный иск против ведущих технологических гигантов, включая Facebook, Google и Twitter, а также их руководителей»,— сообщил Трамп сторонникам. America First Policy Institute— НКО с бюджетом в $20 млн, запущенная сторонниками бывшего президента.

По словам Трампа, бигтех вышел из-под контроля и лучшим доказательством тому является блокировка аккаунтов президента в январе. «Если они могут сделать это со мной, они могут сделать это с кем угодно»,— подчеркнул экс-президент, назвав социальные сети «рычагом цензуры» нынешней администрации США.

Трамп объявил о судебном иске к Google, Facebook и Twitter

Иск будет подан в Южном округе Флориды и будет содержать требование запретить, как выразился Трамп, «позорную цензуру в отношении американского народа», а также требование штрафных санкций против онлайн-платформ. В среду в федеральный суд Майами от имени Трампа было подано три отдельных жалобы, по одной против каждого технологического гиганта.

Трамп отметил, что ответчиками выступят не только сами компании, но и основатель Facebook Марк Цукерберг, генеральный директор Google Inc. и материнской компании Alphabet Сундар Пичаи и создатель Twitter Джек Дорси.

Twitter, а за ним Facebook, Instagram, YouTube и другие онлайн-платформы заблокировали аккаунты Трампа в начале января после штурма Капитолия. Руководство технологических гигантов посчитало, что тогда еще пребывавший в должности президента Трамп подстрекал своих сторонников к массовым беспорядкам и способствовал разжиганию ненависти и вражды.

Вместе с профилем Трампа были заблокированы некоторые аккаунты сотрудников его администрации и предвыборного штаба, а также профили рядовых сторонников бывшего президента. После этого глава государства и его последователи начали переходить в соцсеть Parler. Однако Apple и Google обвинили эту компанию в отсутствии модерации и удалили из своих магазинов приложений. Amazon отказался предоставлять Parler хостинг. Восстановить работоспособность социальная сеть смогла только спустя несколько месяцев.

Трамп объявил о судебном иске к Google, Facebook и Twitter

Трамп называл блокировку его аккаунтов позором для свободы слова в США и неприкрытой цензурой. Он анонсировал создание собственной социальной сети. В начале июля команда Трампа запустила платформу Gettr, которая является аналогом Twitter и выступает против «культуры отмены» и намерена бороться за «свободу слова и здравый смысл».

В день запуска Gettr 4 июля соцсеть взломал хакер @JubaBaghdad— он получил доступ к аккаунтам бывшего пресс-секретаря Трампа Джейсона Миллера, экс-госсекретаря США Майкла Помпео и других лиц из окружения экс-президента.

Трамп объявил о судебном иске к Google, Facebook и Twitter

Михаил Котляр РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Трамп объявил о судебном иске к Google, Facebook и Twitter

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.