Пробковый пол или ламинат – покупка идеального напольного покрытия

Практически каждый человек хотел бы иметь дома красивый и теплый, экологически чистый и долговечный пол. По этой причине всё больше покупателей выбирают такие виды напольных покрытий, как массивная доска или ламинат https://www.prom.uz/section/laminat/, пробковый пол или штучный паркет.

Устойчивым спросом сегодня пользуются ламинат и пробковый пол. Но, чтобы определиться, какой вариант лучше, следует подробнее рассмотреть свойства напольных покрытий.

Ламинат – основные качества

Ламинат, по сути, представляет собой HDF плиту, которая покрыта декоративным слоем. Материал изготавливается из переработанной древесины, поэтому имеет доступную стоимость. Качественные варианты напольного покрытия отличаются устойчивостью к механическим воздействиям. Ламинат обладает превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными показателями, которые импонируют покупателям.

Главное достоинство ламината заключается в простоте укладки. Замковое соединение позволяет также легко демонтировать весь пол или, при необходимости, одну из дощечек, например, для замены. Следует отметить, что ламинат, в отличие от прочих напольных покрытий из дерева, не подвержен температурным колебаниям. Однако, в большинстве случаев HDF плита не устойчива к высокой влажности.

Только в составе качественных и дорогих вариантов ламината используются специальные влагостойкие разновидности HDF плит. К сожалению, некачественные виды ламината, которые распространены повсеместно, имеют достаточно короткий срок службы, не устойчивы к воздействию влаги и механических нагрузок. По этой причине, при выборе ламината, в первую очередь, следует обратить внимание на качество изделия.

Пробковый пол – основные качества

В первую очередь пробка – это исключительно натуральный вид напольного покрытия. Основными достоинствами пробки являются высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции. Пробковый пол не подвержен гнили и плесени, не разбухает и практически химически инертен. Ячеистая структура пробки придает материалу пружинящие свойства, что частично снижает нагрузку на позвоночник человека во время ходьбы.

Срок службы пробкового пола может достигать 10 лет. Однако, многие качества зависят от вида покрытия. Как известно, пробка производится в нескольких вариантах – в виде рулонов, плит и, так называемого, пробкового ламината. Самым надежным и долговечным считается клеящийся вариант пробкового пола. В данном случае, пробка приклеивается к поверхности пола. В итоге, такому полу не страшны даже лужи воды на поверхности.

Для плавающего пробкового пола используется плиты или доски из HDF, покрытые пробковым агломератом или шпоном пробки. Такое напольное покрытие боится высокой влажности, так как плиты из HDF могут разбухнуть, что приведёт к деформации пола. Главным минусом пробкового пола является то, что его нельзя использовать без защитного слоя. Иначе срок службы пробки может существенно сократиться.

Что же лучше: ламинат или пробка?

Какой вид напольного покрытия лучше, решает каждый покупатель самостоятельно. Единственное, что следует порекомендовать – это обращать внимание на качество предлагаемой продукции. Зачастую, желание сэкономить может стать причиной приобретения некачественного покрытия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.