На Гаити сообщили о поимке предполагаемых убийц президента

Госсекретарь страны заявил, что нескольких подозреваемых задержала полиция вечером. Посол Гаити в США рассказал, что сейчас предполагаемых преступников допрашивают

На Гаити сообщили о поимке предполагаемых убийц президента

Полиция Гаити задержала подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза. Об этом в Twitter сообщил госсекретарь Франц Экзантус.

«Предполагаемые убийцы президента Моиза были схвачены национальной полицией сегодня вечером»,— написал Экзантус, добавив, что подробности появятся в ближайшее время.

«РИА Новости» со ссылкой на посла Гаити в США Бокчита Эдмонда сообщает, что нескольких подозреваемых в убийстве главы государства сейчас допрашивают.

На Гаити сообщили о поимке предполагаемых убийц президента

Как позже сообщило ТАСС со ссылкой на руководителя национальной полиции Гаити Леона Шарля, оперативники ликвидировали четверых наемников, причастных к убийству президента, еще двоих удалось задержать.

Занимавшего пост президента с 2017 года Моиза застрелили неизвестные, ворвавшиеся в его резиденцию в ночь на 7 июля. При нападении была ранена его жена Мартин.

Премьер-министр страны Клод Жозеф назвал произошедшее «одиозным, бесчеловечным и варварским» преступлением. Он рассказал, что нападавшие говорили на испанском языке.

Позже появились сообщения, что Мартин Моиз скончалась от полученных ранений. Однако посол Гаити в США Бокчит Эдмонд опроверг эту информацию. По его словам, первую леди эвакуировали в больницу Майми в американской Флориде. Ее состояние дипломат назвал стабильным, но критическим.

На следующий день после покушения власти сообщили некоторые подробности убийства. Жозеф рассказал, что преступники были иностранцами и говорили на английском и испанском языках (официальные языки Гаити— креольский и французский).

Эдмонд сообщал, что напавшие представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), однако подчеркнул, что не верит этому. Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс также заявлял, что американские агенты не причастны к убийству Моиза.

Власти соседней Доминиканы допустили, что группа убийц состояла из четырех колумбийцев и трех венесуэльцев, связанных с влиятельными людьми на Гаити, которые занимаются наркоторговлей и похищениями людей. В Доминикане не исключили, что к убийству причастен высокопоставленный сотрудник гаитянской полиции, который намеренно ослабил охрану резиденции главы государства.

На Гаити сообщили о поимке предполагаемых убийц президента

Михаил Котляр РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

На Гаити сообщили о поимке предполагаемых убийц президента

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.