«Эсминцы получат самую мощную оборону»: после провокации в Чёрном море британцы перевооружат корабли

«Эсминцы получат самую мощную оборону»: после провокации в Чёрном море британцы перевооружат корабли

Инцидент, спровоцированный британским флотом в Чёрном флоте, продемонстрировал уязвимость кораблей проекта Tipe 45, к которым относится ретировавшийся из российских вод эсминец Defender.

После выходки Королевского флота в районе Крыма компания MBDA UK получила 11-летний заказ на интеграцию зенитного ракетного комплекса CAMM (Sea Ceptor) в системы вооружения эсминцев Tipe 45, а фирма Eurosam должна в течение 10 лет провести модернизацию ракет Aster 30, которыми сейчас оснащены корабли.

После установки на эсминцы Sea Ceptor они будут работать совместно с системой командования и управления Sea Viper (C2), которая также пройдёт модернизацию.

CAMM является ведущей в мире системой ПВО, работающей на ближней и средней дистанции […] Установка CAMM на Tipe 45 увеличит на 50 % количество зенитных ракет [до 72 ЗУР] благодаря 24 дополнительным пусковым установкам. Имеющиеся 48 ПУ Sylver в итоге будут предназначены исключительно для более дальнобойной ракеты Aster 30
— поясняют в компании MBDA UK.

Как поясняет министр оборонных закупок Джереми Куин, по результатам улучшения «эсминцы получат самую мощную оборонительную систему»:

Эта модернизация гарантирует, что Tipe 45 останутся кораблями, чрезвычайно уважаемыми военно-морскими флотами по всему миру.

В настоящее время эсминцы Tipe 45, являющиеся основой ПВО британских АУГ, используют комбинацию зенитных ракет малой дальности Aster 15 и большой дальности Aster 30. Sea Ceptor способен выступать не только в роли системы ПВО, но и бороться с небольшими быстроходными кораблями. Ожидается, что первый эсминец Tipe 45 пройдёт модернизацию к лету 2026 года.

В настоящее время комплексом Sea Ceptor оснащены модернизированные фрегаты Tipe 23, в будущем его также получат фрегаты Tipe 26 и Tipe 31.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.