«Никакого нарушения морских границ России не было»: министр обороны Британии об эсминце HMS Defender

«Никакого нарушения морских границ России не было»: министр обороны Британии об эсминце HMS Defender

В министерстве обороны Соединённого королевства вновь прокомментировали инцидент с эсминцем HMS Defender в водах близ побережья Крыма. Напомним, что британский боевой корабль, игнорируя предупреждения со стороны российских пограничников, углубился примерно на 3 км в территориальные воды России в части акватории, которая ранее была объявлена Минобороны РФ закрытой для иностранного судоходства. Покинул российские территориальные воды британский эсминец после осуществления предупредительных выстрелов с борта корабля Береговой охраны РФ. Ранее сообщалось и о том, что по курсу HMS Defender самолётом Су-24М были сброшены авиабомбы ОФАБ-250.

Комментируя ситуацию, министр обороны Британии Доминик Рааб заявил о том, что «никакого нарушения морских границ России не было». По его словам, эсминец «Дефендер», следуя в Батуми, проходил через «территориальные воды Украины». Этим чиновник британского правительства в очередной раз подчеркнул, что в Лондоне считают Крым частью Украины.

Рааб:

Корабль осуществлял прохождение международно признанным маршрутом. И мы имеем полное право проходить через украинские территориальные воды беспрепятственно. Это соблюдение международного морского права. И мы продолжим проходить в территориальных водах Украины.
Это заявление Рааба обращает на себя внимание по ряду причин. Во-первых, в нём ничего не было сказано о том, что такого рода прохождение Лондон намерен согласовывать с Украиной. Во-вторых, Рааб не сказал о том, почему при прохождении через «территориальные воды Украины», на эсминце HMS Defender экипаж вдруг зарядил артиллерийские орудия и пулемёты, облачившись при этом в огнестойкие элементы форменной одежды.

При этом британский министр заявил, что он и возглавляемое им министерство «полностью поддерживают действия экипажа эсминца».

Напомним, что «Дефендер» уже покинул Чёрное море. При этом на обратном пути его экипаж не рискнул повторить свою провокацию у берегов Крыма.

Теперь HMS Defender в составе британской авианосной ударной группы отправится в Индийский океан, где будут проведены учения с ВМС Индии. После АУГ ВМС Британии планирует пойти к берегам Китая. В Китае уже сейчас предупреждают Лондон о том, что любые провокации будут иметь «тяжёлые последствия» и для авианосной группы, и для двусторонних отношений. Использованы фотографии:Твиттер/HMS Defender

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.