Литва решила построить стену на границе с Белоруссией из-за мигрантов

О намерении построить барьер на литовско-белорусской границе объявила премьер Ингрида Шимоните, она обвинила Минск в «гибридной атаке». По данным Вильнюса, с начала года на границе задержали 1,4 тыс. нелегальных мигрантов

Литва решила построить стену на границе с Белоруссией из-за мигрантов

Литва начнет строительство стены на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов из этой страны. Об этом объявила литовский премьер Ингрида Шимоните, передает Reuters.

Премьер добавила, что страна задействует силы армии для усиления патрулирования на границе.

Накануне Шимоните на встрече с председателем Евросовета Шарлем Мишелем обвинила белорусские власти в «гибридной атаке» из-за ситуации с мигрантами. «Мы охраняем не только литовскую границу, но и внешние границы ЕС»,— цитирует ее Associated Press.

Мишель в свою очередь пообещал, что ЕС окажет Вильнюсу поддержку, «чтобы литовские власти могли преодолеть эти трудности и найти решения».

В конце мая белорусский президент Александр Лукашенко объявил, что его страна больше не будет помогать западным государствам контролировать наркотрафик и незаконную миграцию на границе с Белоруссией. Такое решение Минск принял в ответ на европейские санкции из-за вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair. Несколько недель спустя он заявил, что «на толерантный Запад» через Центральную Азию и Россию «ринулись тысячи нелегальных мигрантов»: «Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают».

Литва решила построить стену на границе с Белоруссией из-за мигрантов

2 июля из-за наплыва нелегальных мигрантов Литва объявила режим ЧП. По данным властей, с начала этого года на границе было задержано 1,4 тыс. мигрантов, в их числе, как сообщили в управлении пограничной безопасности, были граждане Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран. Как заявил глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис, мигранты летят в Минск прямыми рейсами из Багдада и Стамбула.

Протяженность границы Литвы с Белоруссией— 678,8 км, сейчас ограждение установлено на участке в 78км, 39% протяженности границы покрывает система видеонаблюдения, отмечает LRT.

Литовские власти начали рассматривать возможность возведения стены от одной точки границы до другой в середине июня, об этом в частности сообщила глава МВД Агне Билотайте. Однако тогда премьер Шимоните назвала эту меру тратой времени, которая не решит проблему. «Есть современные технологии, которые внедряются, мы ускоряем их внедрение, и постараемся завершить в следующем году»,— сказала она.

После того, как Литва ввела режим ЧП, помогать властям в соблюдении контроля на границе стали сотрудники европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex. Вслед за Литвой охрану границы с Белоруссией решила усилитьи соседняя Латвия.

Литва решила построить стену на границе с Белоруссией из-за мигрантов

Наталия Анисимова Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Литва решила построить стену на границе с Белоруссией из-за мигрантов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.