Зеленский раскрыл планы закупок иностранной военной техники

ВМС Украины с помпой отметили день флота

На Украине отметили День военно-морских сил страны. Правда, в Сети многие назвали его «праздником со слезами на глазах». Потому что своего военного флота у Незалежной фактически нет. Тем не менее праздник в Одессе провели. На него даже приехал президент Владимир Зеленский.

Фото: president.gov.ua

Участие в параде приняли корабли и авиация ВМС США и Великобритании, которые находятся в Чёрном море в рамках миссии НАТО. По случаю праздника руководство Украины раскрыло планы модернизации военного флота страны и закупок вооружения и техники. В Киеве не скрывают, что готовятся к противостоянию с Россией и возможной конфронтации у берегов Крыма.

С первых месяцев 2021 года страны НАТО существенно усилили своё военное присутствие в акватории Чёрного моря. К морским границам России регулярно совершают вылеты бомбардировщики ВВС США, разведывательные самолёты и беспилотники стран НАТО. Британский эсминец «Дефендер» даже вторгся в территориальные воды России, что привело к росту региональной напряжённости.

В июне в Чёрном море стартовали масштабные военно-морские учения Sea Breeze-2021. В них принимают участие 30 военных кораблей, авиация и подразделения сухопутных войск из 32 стран —членов НАТО и партнёров Альянса. В рамках учений сразу несколько военных кораблей вошли в порт Одессы для участия в параде по случаю Дня военно-морских сил Украины.

В воздушной части парада приняла участие авиация из США и Великобритании. В небе над Одессой прошли конвертопланы CV-22B из состава авиакрыла войск специального назначения Пентагона и истребители Eurofighter Typhoon FGR4 ВВС Великобритании. Также в параде был задействован противолодочный самолёт военно-морских сил США P-8A Poseidon ВМС США. Примечательно, что прикрытие американскому самолёту-разведчику обеспечивали истребители ВВС Украины — Су-27 советской постройки.

По случаю праздника президент Украины Владимир Зеленский раскрыл планы модернизации военно-морских сил страны. По его словам, речь идёт о закупке как минимум одного фрегата, который уже строится в Турции, и партии разведывательно-ударных беспилотников. Эта техника должна прибыть на Украину до 2023 года.

В планы НАТО по усилению военно-морской мощи Украины также входит поставка военных кораблей и катеров из США, Великобритании и вертолётов французского производства. Украинские курсанты уже проходят обучение на военных базах ВМС США.

Как полагает военный эксперт Александр Михайловский, в глобальной стратегии НАТО по противостоянию России Украине отводится особая роль. В интервью «МК» эксперт предрёк, что в ближайшие годы НАТО создаст постоянную группировку на Чёрном море.

— Они даже не скрываются, собственно. Боинг «Посейдон», который пролетел на параде — это частый гость у берегов нашей страны. К границам с Крымом такие прилетают стабильно, 2-3 раза в неделю, и всячески провоцируют наши силы ПВО на полуострове. Они прямым текстом говорят: шпионили, шпионим и будем шпионить. А украинская авиация будет их прикрывать. Собственно, в этом роль Украины в этой стратегии НАТО. Это, как наш верховный называет, «шакалы Табаки». Роль тигра Шер-Хана отводится США, а эти на подхвате. Сами украинцы опасаются выступать в роли мишени и провокатора, но скоро они смогут себе это позволить.

— Зеленский сказал, что они ждут партию турецких беспилотников Bayraktar TB2 в морской комплектации. Турки постоянно гоняют их в районе греческих островов, постоянно провоцируют греков на ответ и шпионят. Если у Украины появится некоторое количество таких дронов, они смогут летать у наших границ, у берегов Крыма. А рядом будут работать американские, британские самолёты-разведчики. Будут изучать действия наших ВКС и ПВО. Но на дроны у нас тоже управа найдётся. На полуострове уже создана мощная группировка средств радиоэлектронной борьбы, и к визиту таких гостей мы будем готовы.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.