«Ростех» поставит к выборам отличающие ремень от пистолета детекторы

Новые аппараты смогут избирательно реагировать на металлические предметы и отличать опасные от допустимых. Кроме того, рамки могут еще и распознавать лица, но эту функцию не планируется использовать на выборах

«Ростех» поставит к выборам отличающие ремень от пистолета детекторы

На выборах в Госдуму в Москве и некоторых регионах на избирательных участках появятся металлодетекторы с продвинутыми функциями, которые умеют более избирательно распознавать металлические предметы, в частностиотличать пряжку ремня от ножа или пистолета. Об этом, как пишет газета «Ведомости», рассказали в концерне «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех».

«До 19 сентября «умные»металлодетекторы планируется поставить в десятьрегионов, в частности в Московскую, Воронежскую, Калужскую, Пензенскую области»,— цитирует издание представителя «Автоматики». Как следует из конкурсной документации на сайте госзакупок, цена контракта составила 4,1 млрд руб. Распределением рамок по регионам ведает Минпромторг, который консультируется по этому вопросу с МВД, рассказал источник, близкий к Центризбиркому: «Голосование идет только три дня, в дальнейшем оборудование может использоваться для обеспечения безопасности школ».

«Умная» рамка сможет распознать нож или пистолет, но не будет реагировать на пряжку ремня, а также сможет среагировать на взрывчатку с металлическими элементами. Кроме того, рамка умеет подсчитывать количество людей, которые прошли на избирательный участок.

После выборов, голосование на которых продлится три дня, металлодетекторы могут использоваться для обеспечения безопасности школ. В полной комплектации детектор оснащается камерой для распознавания лиц, но на избирательных участках эту опцию использовать не будут, пояснил представитель «Автоматики».

«Ростех» поставит к выборам отличающие ремень от пистолета детекторы

«Если техническая возможность распознавания лиц есть в системе в принципе, активировать ее не составляет большого труда. Ведетсяли видеонаблюдение с распознаванием лиц или нет, подавляющее большинство избирателей или членов избирательных комиссий определить не смогут»,— заявил газете гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Центризбирком 18 июня решил, что голосование на выборах в Государственную думу в сентябре пройдет в течение трех дней. Это позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление граждан, решили в ведомстве после консультаций с Роспотребнадзором.

«С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней»,— сказала тогда глава ЦИКЭлла Памфилова. Она уточнила, что голосование пройдет с 17 по 19 сентября включительно и будет продолжаться с с 8:00 до 20:00 по местному времени.

При этом Памфилова отметила, что голосования на придомовых территориях на этот раз не будет, поскольку «сейчас в этом нет никакой необходимости».

«Ростех» поставит к выборам отличающие ремень от пистолета детекторы

Владислав Гордеев РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

«Ростех» поставит к выборам отличающие ремень от пистолета детекторы

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.