Мишустин объяснялся с иностранцами по-итальянски, жестами и поклонами

Премьер заявил о необходимости преодоления технологического отставания

Регионы не отказываются от проведения крупных международных мероприятий, несмотря на нашествие "Дельта"-штамма и рост заболеваемости в стране. Выставка «Иннопром» в Екатеринбурге собрала 13 тысяч участников, включая 450 иностранных бизнесменов, некоторым из которых пришлось буквально «пробиваться» через закрытые границы. Михаил Мишустин, выступая на форуме, заявил, что Россия не собирается терять время и будет использовать все имеющиеся возможности, включая сотрудничество с зарубежными партнёрами, чтобы как можно быстрее преодолеть технологическое отставание. «Все условия для этого у нас есть», — подчеркнул он.

Фото: government.ru

Выставка промышленных инноваций, которая традиционного проводится в Екатеринбурге в середине лета, после ухудшения эпидситуации висела на волоске. Свердловские власти вместе с Роспотребнадзором обсуждали, стоит ли разрешать столь массовое мероприятие и если да, то в каком формате. В итоге ответственность взял на себя Минпромторг: допуск участников и посетителей разрешили вне зависимости от наличия сертификата о вакцинации, но с соблюдением строгих мер безопасности. Даже Михаил Мишустин появился в павильоне в натянутой почти до самых глаз чёрной маске с российским триколором. А министр промышленности Денис Мантуров перед встречей с премьером отчаянно натирал руки антисептиком.

Экскурсия по выставке в этом году началась с самого важного — продукции медицинского назначения. За минувшие с начала пандемии 1,5 года российские производители научились выпускать широкую линейку изделий, помогающих в борьбе с ковидом, — это и СИЗы, и разнообразные модели аппаратов ИВЛ, и новые лекарства. 15 тонн плазмы переболевших коронавирусом переработали для получения специфического иммуноглобулина против COVID-19. Им, как рассказали Мишустину, уже успешно лечат тяжёлых больных в нескольких регионах. Рядом — аппарат, умеющий выделять кислород из окружающего воздуха и сразу очищать его от бактерий и вирусов. «При наличии такого оборудования больницам не понадобятся кислородные баллоны. Полученный кислород сразу может подаваться пациентам с обширным поражением лёгких», — пояснили производители.

На соседнем стенде внимание Мишустина привлекли квадрокоптеры, стоящие на вооружении у МЧС. Разработчики предлагают снабжать их газоанализаторами со встроенными насосами — в случае аварии или утечки такой беспилотник сможет в течение 16 часов передавать информацию о загрязнении окружающей среды в штаб. Премьеру идея понравилась, но разочаровало, что российского в ней только «коробки и датчики». «А когда мы сможем коптеры производить?» — поинтересовался он у Дениса Мантурова и, услышав, что работа уже ведётся,  попросил не затягивать. «На следующем Иннопроме буду спрашивать», — предупредил премьер.

Главным зарубежным гостем выставки в этом году стала Италия, несмотря на ухудшение эпидситуации, приславшая в Екатеринбург внушительную делегацию во главе с министром экономики. Пока Мишустин слушал пояснения экспонентов (кстати, переводчик не понадобился, поскольку итальянские бизнесмены и сам премьер вполне прилично изъяснялись по-английски), министр финансов Антон Силуанов и глава Минэка Максим Решетников отпочковалась от делегации, чтобы полюбоваться стильным мотоциклом ярко-красного цвета. Когда-то в Белом доме регулярно собирался клуб байкеров, в который входили сразу несколько членов российского правительства. И хотя одних уж нет, а те далече, глава Минфина продолжает хранить верность своему хобби и, естественно, не смог удержаться от знакомства с новым образцом непревзойденного миланского дизайна. Между тем Мишустин уже завершил обход стендов и перешёл на итальянский, чтобы выразить свою признательность гостям. «Граци, граци милле», — жестами и поклонами вместо опасных рукопожатий поблагодарил предпринимателей глава кабмина.

Выступая на стратегической сессии форума, премьер подчеркнул, что, несмотря на пандемию, Россия готова к развитию взаимовыгодного сотрудничества с другими странами и намерена как можно быстрее преодолеть технологическое отставание. «Коронавирус подтолкнул к смене технологического уклада, придал ускорение процессам цифровизации. Целые сектора экономики прошли через полную трансформацию. Это банки, розничная торговля, медиа, телеком, городской транспорт», — заявил он. Следующий на очереди — промышленный сектор. По словам Мишустина, в ближайшие годы российским компаниям и предприятиям необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов, логистики и управленческих решений. Разработчики программного обеспечения пообещали позаботиться о кибербезопасности: ведь переход промышленности на цифру имеет и обратную сторону, достаточно вспомнить хакерские атаки на американский мясной холдинг JBS и трубопровод Colonial Pipeline. Евгений Касперский заверил, что «хакаться» ничего не будет. Идёт работа над такими системами защиты данных, во вскрытие которых хакерам придётся инвестировать больше средств, чем они получат в случае успеха. «Технологический процесс должен быть гарантированно защищён от всех внешних взломов. Это всем очень важно», — подчеркнул Мишустин.

Поскольку переход на цифру требует новых квалифицированных кадров, премьер решил посетить место, где они готовятся — Уральский федеральный университет. Ректор вместе с губернатором, естественно, не преминули попросить денег на новые корпуса и кампус. Но глава кабмина справедливо заметил, что промышленно развитой Свердловской области грех жаловаться на недостаток инвесторов, способных помочь главному вузу региона. «Давайте я вам сам назову ваши основные предприятия», — увидев замешательство в глазах сопровождающих, предложил Мишустин и с ходу перечислил несколько имён из списка «Форбс». Правительство, по его словам, обязательно поддержит проект, но только совместно с предпринимателями. «Хотел бы, чтобы наш ответственный бизнес сказал своё слово и дал инвестиции!» — заявил премьер.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.