Белоруссия потребовала от России выдать певицу Агурбаш

В Белоруссии против певицы возбудили два уголовных дела. Ее подозревают в разжигании вражды и оскорблении президента

Белоруссия потребовала от России выдать певицу Агурбаш

Генеральная прокуратура Белоруссии потребовала от России выдачи певицы Анжелики Агурбаш, говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Против Агурбаш в Белоруссии возбудили уголовные дела по статьям о разжигании вражды и оскорблении президента.

«Я знаю, что Генеральная прокуратура возбудила против меня два уголовных дела по ст. 130,ч. 3 и ст. 368,ч. 2, требует моей экстрадиции и передачи в СИЗО №1 города Минска. Сейчас у меня идет экстрадиционная проверка. Конечно, эти обвинения ничтожны и безосновательны»,— сообщила РБК Анжелика Агурбаш.

По данным Генпрокуратуры, с августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли выборы президента, Агурбаш размещала в интернете, в том числе в соцсетях и на YouTube, сведения, направленные на возбуждение вражды и розни в отношении силовиков и представителей власти, которые выступали «за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя».

Также Агурбаш в группе с неустановленными лицами опубликовала в интернете сведения, «содержащие оскорбления» президента Белоруссии, «соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений».

Белоруссия потребовала от России выдать певицу Агурбаш

В Белоруссии Агурбаш заочно арестовали и запросили у России выдачу певицы.

В Instagram Агурбаш в том числе были размещены посты с датами и местами проведения протестных акций в Белоруссии. Несколько дней назад певица опубликовала видеообращение. В нем она рассказала, что ее объявили в розыск и требуют экстрадиции, а также объявила «о начале формирования оргкомитета по созданию инициативной группы по проведению конституционного референдума».

Агурбаш— певица, актриса и телеведущая. С 1990 года по 1995 год она пела в группе «Верасы», затем занялась сольной карьерой. В 2006 году певице присвоили звание заслуженной артистки Республики Беларусь.

Массовые протесты в Белоруссии начались после выборов президента, которые прошли в августе 2020 года. Оппозиция и протестующие не согласны с результатами, которые объявил Центризбирком. Согласно им, на выборах победил Александр Лукашенко, находящийся у власти более 26 лет. Оппозиция и большая часть европейских стран сочли итоги голосования сфальсифицированными. Сам Лукашенко заявил, что выборы прошли законно, а протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа.

Белоруссия потребовала от России выдать певицу Агурбаш

Виктория Полякова,

Белоруссия потребовала от России выдать певицу Агурбаш

Майя Бобенко РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Белоруссия потребовала от России выдать певицу Агурбаш

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.