В США начнут производство новых станций помех РЭБ для самолета Boeing EA-18G Growler

В США начнут производство новых станций помех РЭБ для самолета Boeing EA-18G Growler

Станции радиоэлектронной борьбы Next Generation Jammer Mid-Band (NGJ-MB) будут производиться компанией Raytheon по заказу Военно-морских сил США, которые нуждаются в обновлении средств РЭБ на самолетах электронной атаки EA-18G Growler.

В новых средствах РЭБ используются программные технологии и технологии активного электронного сканирования, позволяющие блокировать, нарушать и ухудшать системы связи и противовоздушной обороны противника. Как отметили в компании – производителе, сейчас уже начинается этап перехода от тестирования разработок к производству нового поколения средств РЭБ.

Известно, что новые средства РЭБ будут производиться для нужд ВМС США и ВМС Австралии. В компании утверждают, что готовы обеспечить рывок к обновлению возможностей радиоэлектронной борьбы. В результате тестирования было установлено, что система отличается высокой производительностью, работает стабильно и может поступать в серийное производство.

Решение о производстве новых средств РЭБ было принято менее чем через год после первого испытания системы на EA-18G Growler. В компании Raytheon утверждают, что испытательный полет самолета с новыми средствами последовал за 600 часами наземных испытаний. Систему проверяли более 145 часов, выявляя все особенности ее работы. В компании Raytheon отметили, что система прошла более 3100 часов испытаний в безэховой камере и в лабораторных условиях. Напомним, что в безэховой камере полностью поглощаются отражения звуковых или электромагнитных волн.

Интересно, что контейнерные комплексы РЭБ NGJ-MB имеют в своем составе БРЭО дополнительных антенных модулей радиотехнической разведки. Они позволяют пеленговать радиоизлучающие объекты противника с меньшей погрешностью, чем у бортовых средств радиотехнической разведки EA-18G «Growler».

Установка системы NGJ-MB позволит обеспечить более высокие радиолокационные и коммуникационные характеристики помех, повышенную надежность, ремонтопригодность оборудования. Главной задачей NGJ станет подавление радиоэлектронных систем управления войсками и оружием систем противовоздушной обороны противника, средств мобильной радиосвязи, радиовзрывателей дистанционно-инициируемых боеприпасов. Также изучается возможность применения станции помех NGJ вместе с перспективными управляемыми ракетами AARGM класса «воздух – РЛС». Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter/U.S. Pacific Fleet

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.