В Кремле сочли спланированной «у старших товарищей» операцию с эсминце

Песков заявил, что суть таких операций, как проход Defender вблизи Крыма в конце июня, планируется «у старших товарищей [Британии] за океаном». По его словам, судно было элементом провокации

В Кремле сочли спланированной «у старших товарищей» операцию с эсминце

Британский эсминец HMS Defender

Проход британского эсминца Defender близ Крыма был элементом провокации, которая была спланирована «старшими товарищами» Британии «за океаном», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1».

«Я думаю, что наша разведка, конечно, знает, кто там принимал решение [о проходе эсминца]. Но, конечноже, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей за океаном,— сказал Песков.— И в данном случае эсминец— это был просто инструмент провокации».

Он напомнил, что по словам президента Владимира Путина, так прощупываются какие-то «узкие» и слабые места в системе отслеживания целостности границы, в системе реагирования пограничников.

В Кремле сочли спланированной «у старших товарищей» операцию с эсминце

Представитель президента подчеркнул, что в комментариях Путина по поводу инцидента ясно звучало предостережение от повторения подобных операций. «Очевидно, что реакция будет, конечноже, жестка,— пояснил он.— А главное, как сказал президент, все-таки информация, которую получил разведывательный самолет,— это была не та информация, которую они собирались получить, это была та информация, которую российская сторона посчитала необходимым предоставить».

После прохода Defender у берегов Крыма Путин заявил, что это была комплексная провокация, которую проводили не только британцы, но и американцы.

Инцидент с эсминцем произошел 23 июня. Российские военные заявили, что корабль пересек границу России и вторгся в ее территориальные воды у мыса Фиолент. Российский сторожевой корабль несколько раз требовал от Defender покинуть территорию государства, однако британцы заявляли, что осуществляют мирный проход в соответствии с международно признанным маршрутом.

В итоге российский военный корабль сделал несколько выстрелов по курсу следования британского эсминца, а истребитель сбросил четыре бомбы, также по курсу следования судна.

Москва высказалась резко по поводу прохода Defender, назвав это провокацией, британскому послу вручили ноту протеста.

Представитель британского премьера заявил, что корабль королевских ВМС совершал мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом.

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. Украина и страны Запада, включая Великобританию, результаты голосования не признали и считают случившееся аннексией. Власти России настаивают, что референдум был проведен без нарушений, а вопрос принадлежности полуострова теперь закрыт.

В Кремле сочли спланированной «у старших товарищей» операцию с эсминце

Мария Лисицына РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

В Кремле сочли спланированной «у старших товарищей» операцию с эсминце

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.