Покинули Чёрное море: эсминец Defender и фрегат Evertsen не решились пройти у берегов Крыма «на обратном пути»

Покинули Чёрное море: эсминец Defender и фрегат Evertsen не решились пройти у берегов Крыма «на обратном пути»

Стало известно о том, что британский эсминец Defender и фрегат ВМС Нидерландов Evertsen вышли из акватории Чёрного моря. Эти боевые корабли стран НАТО «запомнились» в плане своего присутствия в черноморской акватории провокациями у морских границ РФ. Британский эсминец вторгся в территориальные воды России в районе Севастополя, проследовав через закрытую Минобороны РФ акваторию. А голландский фрегат пытался направиться в сторону Керченского пролива. В первом случае корабль Береговой охраны РФ открыл предупредительный огонь, также министерство обороны сообщило о сбрасывании авиабомб по его курсу. Во втором случае голландское командование обвинило лётчиков РФ в «небезопасных действиях», которые «привели к проблемам с электронным оборудованием на борту фрегата».

В этой связи интерес вызывало следующее: повторят ли свои провокации эти два натовских боевых корабля «на обратном пути»? Здесь нужно напомнить, что при нарушении морских границ России в районе Крыма «Дефендер» шёл из Одессы в Батуми.

Как выясняется, и Defender, и Evertsen не решились вновь пройти близ берегов Крыма. На выход из Чёрного моря они следовали в международных водах, не пытаясь отклониться в сторону российских территориальных вод.

Это может свидетельствовать о том, что действия российских военных в отношении эсминца ВМС Британии и фрегата военно-морских сил Нидерландов должный эффект возымели. Ещё и при учёте того, что в самой Британии нашлось немало тех, кто раскритиковал премьера Джонсона за его фактически безрассудное распоряжение.

Однако в Чёрном море на данный момент находятся и другие корабли НАТО, которые прибыли для участия в маневрах Sea Breeze-2021. А потому исключать провокаций уже с их участием в любом случае нельзя.

Напомним, что корабли Defender и Evertsen, покинувшие Чёрное море, входят в состав британской авианосной ударной группы, флагман которой – HMS Queen Elizabeth – находится в районе Кипра. Эта АУГ в скором времени должна направиться в Индийский океан, а оттуда – в Южно-Китайское море. Китайская сторона уже сейчас призывает британцев отказаться от провокаций. Использованы фотографии:Твиттер/HMS Defender

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.