Сбитый на Донбассе дрон помог обнаружить позиции украинского спецназа

Ополченцы научились поражать чужие беспилотники

Ополченцы Луганской народной республики пополнили счет сбитых беспилотников, которые украинские войска используют для разведки и ударов по позициям народной милиции. Более того, специалисты исследовали электронную начинку дронов и получили ценную видеоинформацию. Об этом сообщил в своем Telegram-канале ветеран Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко.

Фото: Кадр из видео

По его данным, 30 июня в районе населенных пунктов Донецкий и Калиново были сбиты два беспилотных летательных аппарата Autel robotics EVO-2. Это китайские квадрокоптеры с видеокамерой высокого разрешения.

По данным Андрея Марочко, аппараты выполняли полеты в зоне ответственности 24-й и 57-й бригад украинской армии и проводили разведку позиций ополченцев. Находящуюся на флеш-накопителях беспилотников информацию изучили специалисты, и она оказалась ценной.

Народная милиция ЛНР, сообщил Андрей Марочко в пятницу, 2 июля, поделилась видео одного из сбитых беспилотников. «Мой надежный источник сообщает об очень «вкусных» кадрах для нашей разведки», – написал Марочко. По его словам, это провал украинской службы спецопераций.

Ситуацию со сбитыми украинскими дронами прокомментировал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Несбиваемых дронов не бывает. Даже самые хитро-мудрые изделия, без пилота в кабине, обречены на свой конец. А вот чем и как сбивать? Думаю в ЛНР уже знают…» – написал Леонков в своем Telegram-канале.

Украинская армия на днях опубликовала видео, на котором представила приобретенные в Турции беспилотные аппараты Bayraktar TB2, которые будут использоваться на учениях НАТО Sea Breeze-2021. Дроны имеют украинские опознавательные знаки и надписи на английском и украинском. Например, «Не торкатися руками» («Не притрагиваться руками»). 

В Сети обсудили видео. Один из пользователей поинтересовался, где готовят операторов таких беспилотников. В ответ он получил такой комментарий: «Не связывайтесь. Опасно смертельно. Некоторое государство имеет аппаратуру, определяющую координаты оператора с помощью спутника. По этой точке бьет гиперзвуковая ракета, любая. 5 минут, оператора нет. Кукурузники турецкие превращаются в стадо баранов. Я работал конструктором подобных систем».

Так что, судя по всему, ставка украинских генералов на беспилотники себя тоже вряд ли оправдает.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.