ПВО Белоруссии привели в боеготовность из-за самолетов НАТО

Американская авиация провоцирует Лукашенко

В небе над Прибалтикой отмечена беспрецедентная активность разведывательной авиации ВВС США. Самолёты совершают практически ежедневные вылеты к северным и западным границам Белоруссии. Поддержку американским самолётам в регионе оказывают самолёты объединенных ВВС НАТО, которые действуют с США в тандеме. Для противодействия недружественной авиации, вооруженные силы Белоруссии передислоцировали свои комплексы ПВО в приграничную зону и развернули в боевое положение.

Самолеты на учениях НАТО Tiger Meet Aviation

В последнее время отношения между Белоруссией и странами Запада существенно осложнились. США и страны ЕС осуждают подавление массовых акций протеста против действующего президента страны Александра Лукашенко. После того, как власти Белоруссии посадили пассажирский самолёт, на котором летел Роман Протасевич, страны ЕС ввели против Минска дополнительные санкции. Самолёты европейских авиакомпаний отказались от использования белорусского воздушного пространства. Для белорусских самолётов был введён запрет на проход через воздушное пространство Евросоюза.

Однако Запад не ограничился введением санкций. За последние недели зафиксированы десятки вылетов самолётов разведывательной авиации ВВС США и их партнёров по НАТО к северным и западным границам Белоруссии. Об этом сообщают сервисы по мониторингу воздушного пространства.

Так, 30 июня сразу три самолёта объединённых ВВС НАТО совершили разведывательный вылет в Прибалтийском регионе. В регионе был замечен борт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Boeing E-3A Sentry с позывным NATO01, который вылетел с военно-воздушной базы Гайленкирхен (Германия).

Борт в течение нескольких часов прошёл через воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии на некотором удалении от границ Белоруссии. Аналогичной траекторией прошёл ещё один борт Boeing E-3A с позывным NATO42.

Одновременно с двумя самолётами ДРЛО вблизи белорусской границы был замечен американский тактический самолет радиоэлектронной разведки Beech RC-12X Huron с позывным YANK03, дислоцированный на авиабазе «Шяуляй» на территории Литвы. Борт ежедневно (иногда более двух раз в сутки) совершает вылеты к белорусской границе и ведёт сбор информации на протяжении нескольких часов.

1 июля в небе над Прибалтикой был замечен самолёт боевого управления и целеуказания ВВС США Boeing E-8C J-Stars. Борт также сделал несколько кругов в воздушном пространстве Литвы, после чего вернулся на авиабазу ВВС США «Раммштайн» в Германии.

Наблюдатели отмечают, что шпионские самолёты НАТО опасаются приближаться к границам Белоруссии вплотную. Вероятно, это связано с тем, что ПВО Белоруссии приняли ряд мер по защите воздушных границ страны. Как сообщают местные источники, в конце июня была отмечена переброска систем ПВО С-300ПМУ-2 на север и запад страны. Пусковые установки были развёрнуты в 50 км от границы страны. Часть комплексов, напротив, была размещена в окрестностях Минска между населёнными пунктами Кулики и Бояры. 

Ряд оппозиционных белорусских СМИ сообщают, что пусковые установки и локаторы повсеместно разворачиваются в боевое положение. Фактически ПВО Белоруссии переведены в режим постоянной боевой готовности, что скорее всего, связано с активностью ВВС США и их союзников. Пока системам С-300 удаётся держать недружественную авиацию на значительном удалении от своих границ, однако неизвестно, как поступит Минск в том случае, если один из американских самолётов решит вплотную приблизиться к воздушному пространству Белоруссии. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.