Проект оборонного бюджета США оказался без антироссийских санкций

Проект оборонного бюджета палаты представителей США не содержит новых санкций против России, следует из текста документа. В предыдущие годы конгрессмены регулярно принимали антироссийские рестрикции в рамках военного бюджета

Проект оборонного бюджета США оказался без антироссийских санкций

В проект оборонного бюджета США на 2022 финансовый год (1 октября 2021 года— 30 сентября 2022 года), который подготовили в палате представителей, не были включены новые санкции против России. Об утверждении текста документа сообщается в Twitter комитета по ассигнованиям палаты представителей, а черновик проекта опубликован в базе данных конгресса. В документе содержится запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом», однако эта компания давно находится под американскими санкциями.

Пока проект бюджета Пентагона на следующий финансовый год одобрен лишь одним из подкомитетов комитета по ассигнованиям палаты представителей США, который занимается оборонными делами. 13 июля документ будет рассмотрен комитетом по ассигнованиям в целом, сообщает издание Politico. Потом законопроект будет обсуждаться в комитете по вооруженным силам палаты представителей, после чего будет вынесен на голосование палаты.

Элементы проекта оборонного бюджета США:

  • предложенный объем финансирования Пентагона— $706 млрд;
  • содержит запрет на использование средств Минобороны для содержания тюрьмы Гуантанамо после 30 сентября 2022 года, что фактически приведет к закрытию учреждения;
  • а также запрет на поддержку операций, осуществляемых коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене.

В последние годы конгрессмены часто включали рестрикции против России в оборонный бюджет. Антироссийские ограничения содержатся в оборонном бюджете США на текущий финансовый год, оканчивающийся 30 сентября. В документе были прописаны новые ограничения в отношении проекта «Северный поток-2». Рестрикции были введены в отношении компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства трубопровода. Они коснулись и тех компаний, которые предоставляют услуги по модернизации или установке оборудования на участвующих в строительстве судах. Бюджет на текущий год был утвержден только в январе 2021 года— после того, как конгрессу удалось преодолеть вето бывшего на тот момент президентом США Дональда Трампа.

Фигурировали антироссийские санкции и в предыдущем оборонном бюджете— на 2020-й финансовый год, который был подписан Трампом в декабре 2019 года. Тогда ограничения тоже касались проекта «Северный поток-2», а конкретнее— его операторов. Согласно тексту документа, с момента вступления закона в силу госсекретарь США и глава американского Минфина должны представить предложения о том, в отношении кого должны быть введены санкции. Документ содержал и положение о запрете продажи истребителей F-35 Турции, которая купила российские ЗРК С-400.

Шансы на антироссийские поправки

Хотя включение антироссийских санкций в оборонный бюджет на 2022 финансовый год представляется менее вероятным, чем в предыдущие два года, исключать этого совсем пока нельзя, полагает научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс. По мнению эксперта, новые инициативы против России могут быть включены в сенатскую версию оборонного бюджета— например, с подачи таких республиканцев, как сенатор Тед Круз, который критикует президента Джо Байдена. Круз, в частности, заявлял, что Байден прилагает недостаточно усилий, чтобы заблокировать строительство «Северного потока-2». «Нужно посмотреть, что произойдет на следующих стадиях [подготовки бюджета] в сенате, а потом— в рамках переговоров двух палат конгресса. Круз может выступить с какими-то предложениями [по санкциям против России], но его недолюбливают егоже соратники по Республиканской партии, а поэтому его предложения могут и провалиться»,— сказал Хесс РБК.

Антироссийские инициативы действительно все еще могут попасть в текст оборонного бюджета на 2022 финансовый год— только на более поздней стадии его проработки, согласен бывший старший советник Управления по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Брайан О'Тул. «До принятия бюджета еще много времени, и конгрессмены постоянно предлагают всевозможные поправки»,— сказал он РБК.

О'Тул добавил, что конгресс в целом демонстрирует доверие Байдену и считает правильным его подход в отношении России. Впрочем, по его словам, все может измениться, если законодателям не понравится бездействие нынешней администрации относительно санкций за отравление оппозиционера Алексея Навального или позиция Белого дома в отношении «Северного потока-2».

В начале года в Белом доме заявили, что разведсообществу США было поручено проанализировать обстоятельства вокруг возможной причастности России к кибератакам на SolarWinds, вмешательству в американские выборы 2020 года, использованию химоружия против Алексея Навального и предложению вознаграждений группировке «Талибан» (запрещена в России). По итогам этого обзора Байден принял решение о введении санкций против Москвы в апреле. Таким образом администрация США закрыла большинство существующих претензий к России, хотя американские власти еще должны ввести второй пакет санкций против Москвы по обвинению в применении химоружия.

С момента начала своей работы в январе администрация Байдена уже ввела несколько раундов санкций против России. Санкции были введены по линии сразу трех ведомств— Минфина, Минторга и Госдепартамента— и основаны на нескольких основополагающих законодательных актах. В апреле администрация США приняла меры, запрещающие банкам и другим финансовым институтам страны приобретать после 14 июня 2021 года на первичном рынке российские рублевые облигации федерального займа (ОФЗ).

16 июня Байден и президент России Владимир Путин встретились в Женеве, где обсудили отношения двух стран. Лидеры договорились вести диалог по кибербезопасности, стратегической стабильности и другим сферам. «Есть противники [в США] развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие там силы возобладают, трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся шаги, о которых вы вспомнили (введенные против России санкции после встречи Путина и Трампа.— РБК), это будет означать что? Очередную упущенную возможность»,— сказал Путин, отвечая на вопросы о влиянии вероятных новых санкций на отношения с США.

Проект оборонного бюджета США оказался без антироссийских санкций

Евгений Пудовкин,

Проект оборонного бюджета США оказался без антироссийских санкций

Иван Ткачёв РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Проект оборонного бюджета США оказался без антироссийских санкций

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.