Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму

Политик не пойдет на выборы, но примет участие в избирательной кампании. На съезде «Яблоко» представило списки кандидатов, в федеральную часть вошел только председатель партии Николай Рыбаков

Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму

Григорий Явлинский

Основатель и многолетний лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что не будет баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах, сообщается в Telegram-канале о съезде партии. При этом политик пообещал принимать активное участие в избирательной кампании.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев пояснил«Подъему», что Явлинский не будет участвовать в выборах исходя из концепции формирования «молодого списка». «Он предложил другую концепцию: взять в Думу самый молодой список. Речь идет о том, что будущее за молодежью,— пояснил он.— Если говорить о юридическом статусе, то он будет доверенным лицом, будет агитировать. Он пользуется популярностью, огромной известностью, у него огромная узнаваемость, поэтому будет агитировать за «Яблоко».

Во время предвыборного съезда партии Явлинский представил список партии, федеральная часть которого состоит из одного человека— председателя Николая Рыбакова.

«А дальше весь список строится на равноценной и равноправной основе между всеми регионами. И все регионы имеют равные возможности попасть в Думу в зависимости от своей работы. Мы хотим уйти от темы «президиума», который автоматически становится депутатами. Теперь нет привилегированного класса в партии»,— прокомментировал Явлинский региональную часть списка.

Он также добавил, что лидеры региональных групп— в основном, молодые люди, средний возраст которых меньше 40.

Ожидается, что к полуночи съезд «Яблока» тайным голосованием утвердит списки кандидатов.

Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму

«Яблоко» как общероссийское общественно-политическое объединение было основано в 1995 году, зарегистрировано как партия— в 2001 году. До 1995 года как существовал блок «Явлинский— Болдырев— Лукин». Явлинский и его сторонники участвовали в выборах депутатов Госдумы всех созывов. Политик руководил «Яблоком» до 2008 года, также был руководителем фракции в нижней палате первого, второго и третьего созывов. Трижды выдвигался в качестве кандидата на должность президента России.

Николай Рыбаков— член «Яблока» с 1995 года, занимает должность председателя партии с декабря 2019 года. В 2000-х и 2010-х входил в руководящие органы петербургского «Яблока» (сначала в политсовет, затем— в бюро). В 2017 году возглавил Единый избирательный штаб партии.

Выборы депутатов Госдумы пройдут 19 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225— по партийным спискам, еще 225— по одномандатным округам.

Списки уже обнародовала «Единая Россия». В федеральную часть вошли сразу пять человек, их предложил президент Владимир Путин: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Региональная часть списка единоросов была разделена на 57 групп, большую часть из которых возглавили губернаторы.

Также в выборах намерены участвовать КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия— За правду», «Родина», «Зеленая альтернатива» и другие партии.

Путин называл предстоящие выборы «чрезвычайно важным событием в политической жизни страны» и подчеркивал, что их необходимо организовать должным образом.

Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму

Мария Лисицына РБК в Twitter Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.