Раскрыты неприглядные подробности войны в Сирии: Турция использует детей-солдат

Иногда их готовят как смертников

Государственный департамент США расширил список стран, которые используют в военных конфликтах вооруженные отряды, укомплектованные несовершеннолетними бойцами. По информации американского правительства, подготовкой отрядов малолетних боевиков занимаются турецкие военные, которые используют их в боевых действиях на территории Сирии. С кем сражаются малолетние террористы и какие задачи выполняют на поле боя – узнал «МК».

Фото: AP

Война в Сирии, кровопролитный гражданский конфликт, начавшийся в 2011 году, продолжается. Несмотря на то что при активной поддержке России сирийским войскам удалось разгромить главные силы террористов и установить режим перемирия, отдельные формирования боевиков продолжают свою деятельность. Многие из них нашли убежище на той части территории Сирии, которая оккупирована турецкой армией, преимущественно в провинции Идлиб на севере страны.

К числу самых сильных группировок относится так называемая «Дивизия султана Мурада», созданная при активной поддержке турецкой армии. Боевики группировки имеют на вооружении турецкое оружие, экипировку и даже бронетехнику. Группировка принимала участие в боях против сирийской армии, сирийского курдского ополчения и, по слухам, занималась вербовкой бойцов для участия в военных конфликтах в Нагорном Карабахе и Ливии.

Однако, как сообщил Государственный департамент США, этим преступления группировки не исчерпываются. Как отметили в Вашингтоне, боевики формируют целые подразделения, укомплектованные детьми, обученными ведению партизанской войны. При этом в Госдепе подчеркнули, что Турция непосредственно причастна к подготовке несовершеннолетних боевиков, однако еще имеет шансы «исправить эту ошибку».

Ранее «МК» публиковал материал о том, как по всему миру устроена система подготовки малолетних террористов. Как правило, детей забирают у родителей насильно или же, наоборот, сами радикалы отдают своих детей в лагеря подготовки. Там несовершеннолетним старательно прививают идеологию радикалов и обучают владению оружием, взрывному делу и другим навыкам.

Наибольшего успеха в этом деле достигли две крупнейших международных террористических организации – «Исламское Государство» и «Аль-Каида» (обе  запрещены в РФ). Многие из боевиков этих группировок сейчас присоединились к «Дивизии султана Мурада» и другим протурецким формированиям и активно участвуют в подготовке «молодого пополнения».

Как сообщали сирийские источники, отряды малолетних боевиков принимали участие в боевых действиях против сирийской армии зимой-весной 2018 года. Боевики сами опубликовали серию видеороликов о «юных борцах с режимом Асада». Некоторые из малолетних боевиков впоследствии погибли, что позволило ряду стран Запада обвинить сирийские власти в убийстве несовершеннолетних.

По информации сирийских СМИ, боевики также активно занимаются подготовкой несовершеннолетних террористов-смертников. Для этого детей подсаживают на наркотические вещества и различные стимуляторы, что в итоге полностью уничтожает детскую психику, подавляет сопротивление ребенка и превращает его в исполнителя приказов.

Как сообщает правозащитная группа Syrians for Truth and Justice («Сирийцы за правду и справедливость»), отряды малолетних боевиков принимали участие в военном конфликте на территории Ливии. Отмечают, что семьи, отдавшие ребенка в ряды боевиков, получают денежную выплату.

Детям выдаются новые документы, где их реальный возраст существенно завышается. Вербовкой и подготовкой занимаются местные протурецкие группировки, а отправкой в Ливию – командование турецкой армии.

По информации правозащитников, малолетним боевикам в возрасте 15-16 лет обещают выплачивать до $3000 в месяц, а в случае смерти эта сумма должна быть выплачена их семьям. Однако большинство из них погибают еще до получения первой «зарплаты». Некоторые очевидцы сообщают, что юные джихадисты расплачиваются в магазинах турецкими лирами.

По оценке экспертов, оккупированные Турцией районы Сирии превратились в вербовочную базу для террористических группировок, поскольку у местного населения нет средств к существованию. Из-за этого молодежь активно вливается в ряды боевиков. Точно неизвестно число подростков, завербованных террористами, однако, по предварительным оценкам, речь идет о тысячах человек, которые сегодня воюют по всему миру.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.