Первая серийная многоцелевая АПЛ проекта «Ясень-М» «Новосибирск» впервые вышла в море

Первая серийная многоцелевая АПЛ проекта «Ясень-М» «Новосибирск» впервые вышла в море

Первая серийная многоцелевая атомная подводная лодка модернизированного проекта 885М («Ясень-М») «Новосибирск» приступила к прохождению заводских ходовых испытаний. Субмарина впервые вышла в Белое море на один из морских полигонов Северного флота.

На данный момент сведений о программе заводских ходовых испытаний и сроках ЗХИ нет. Как заявил источник в ОПК, слова которого приводит ТАСС, АПЛ «Новосибирск» 1 июля 2021 года впервые вышла в море. На борту находится экипаж и сдаточная команда.

По имеющимся данным, заводские ходовые испытания плавно перейдут в государственные, в рамках которых субмарина сделает несколько выходов в море и проведет стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Передача «Новосибирска» в состав флота запланирована на четвертый квартал этого года.

АПЛ К-573 «Новосибирск» является второй в серии и первой серийной субмариной проекта «Ясень-М» после головной «Казани». Заложена на Севмаше 26 июля 2013 года, спущена на воду 25 декабря 2019 года.

Субмарины проекта «Ясень-М» имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», в перспективе — гиперзвуковые «Циркон».

На сегодняшний день на «Севмаше» на разных стадиях строительства находятся семь подлодок проекта 885М Ясень-М, две последние из них заложены в прошлом году.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.