Эксперт объяснил военные успехи талибов в Афганистане

Правительственные силы деморализованы

«Талибан» (запрещена в РФ) продолжает захватывать все больше и больше территории Афганистана. В районе Жари сразу 300 военнослужащих сдались организации «Талибан» возле поселка Хауз-Мадад 2 июля. По сообщениям местных СМИ, афганские солдаты служили на военной базе «Азизулла Кемп».

Фото: AP

Пока некоторые эксперты заявляют, что террористы рано или поздно выдохнутся и что сами они не способны полноценно управлять страной, военные успехи талибов говорят об обратном. С 1996 по 2001 год «Талибан» уже один раз захватил Афганистан, хоть и ушел в подполье после прихода НАТО. Сейчас, когда США выводят войска, правительственной армии все труднее сдерживать террористов, особенно когда они захватывают целые ящики с американским оружием, а также получают практически даром оставленный в спешке военный транспорт.

Талибы захватили большую часть уезда Тагаб в провинции Кписа 1 июля. От него до столицы Афганистана Кабула осталось всего 104 километра. Это расстояние легко можно проехать за два часа на машине.

В тот же день «Талибан» взял крупную военную базу в поселке Султан-Хель района Саидабад. 90 афганских солдат сразу же сдались. Талибами было также захвачено 15 армейских грузовиков российского производства «КамАЗ» и 757 единиц оружия. Только за последний месяц активного наступления «Талибан» заполучил около 700 американских броневиков «Хамви».

Оружие, захваченное талибами.

США ускорили вывод войск из Афганистана. Они оставили базу Баграм. Чешские военнослужащие уже полностью покинули территорию Афганистана к 1 июля. С 2002 года на афганской территории побывали 11,5 тыс. чехов. В связи с решением Джозефа Байдена они также решили прекратить военную поддержку Афганистана.

Единственная страна, которая решила остаться противостоять талибам, – это Турция. Анкара считает, что может сыграть важную роль в построении перемирия между многонациональным народом Афганистана, об этом написала турецкая газета Daily Sabah 1 июля. Но сами талибы высказываются против присутствия турок в стране.

Конечно, нельзя сказать, что Соединенные Штаты решат оставить такой важный геополитический регион, как Афганистан, без подстраховки. Стало известно, что представители США проводили беседы для консультации по региональным угрозам с Узбекистаном и Таджикистаном. Скорее всего, это связано с желанием американцев построить военные базы или оставить свои войска на территориях стран рядом с Афганистаном.

Оружие, захваченное талибами.

Правительственная армия просто не поспевает за агрессией талибов. На каждые 8 захваченных террористами районов только 4 отбивается обратно. Если афганские власти не смогут переломить ситуацию, талибы имеют очень большие шансы стать новой силой в Азиатском регионе, как когда-то ею стала запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Комментируя наступление талибов, военный эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин сказал «МК»:

– Для начала надо отметить, что талибы постепенно теснили правительственные силы все последние годы, после того, как США вывели основную часть своих войск в середине прошлого десятилетия. Сейчас данный процесс резко ускорился и стал местами напоминать лавинообразный. Это видимо следствие двух факторов. С одной стороны, произошла деморализация значительной части афганской армии и полиции на фоне окончательного ухода войск США и союзников. С другой стороны, официальный Кабул без американской авиационной поддержки вынужден сосредотачивать свои силы на обороне ключевых городов и районов, оставляя те районы, на которые не хватает сил или оборона которых считается  бесперспективной.

«Талибан» же следует классической стратегии партизанской войны, с усилением позиций и захватом сельских районов, постепенно окружая и блокируя города.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.