Сильно похудевший Ким Чен Ын заявил о «серьезном инциденте» из-за коронавируса

Есть несколько версий, что он имел в виду

Глава КНДР Ким Чен Ын заявил о «серьезном инциденте» в сфере здравоохранения страны. По его словам, безответственность и некомпетентность северокорейских чиновников поставили безопасность республики под угрозу. Однако о какой именно ситуации идет речь, политик не сообщил. Эксперт рассказал, с чем могут быть связаны опасения лидера Северной Кореи.  

Фото: kcna.kp

«Пренебрегая важными решениями партии в ее борьбе с чрезвычайными ситуациями в рамках подготовки к глобальному кризису в области здравоохранения, ответственные должностные лица вызвали серьезный инцидент, который представляет собой огромный кризис для безопасности нации и ее народа», – цитирует лидера КНДР официальное северокорейское агентство ЦТАК.

Однако о каком именно инциденте идет речь, пока не уточнятся. Ким Чен Ын также раскритиковал чиновников за «устаревшее мышление, которое проявляется среди руководителей». Более того, стало известно, что в ходе заседания некоторые члены политбюро и другие чиновники были отправлены в отставку.

Ряд западных СМИ предполагает, что эпидемиологическое положение в Северной Корее крайне неутешительное.. К тому же ограничительные меры, введённые Пхеньяном в целях недопущения вируса в республику, довольно ощутимо сказываются на местной экономике.

Между тем ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов рассказал «МК», что сам северокорейский лидер не говорил о том, что ситуация вышла из-под контроля: «Ким лишь сказал, условно говоря, случилось нечто, что могло привести к распространению коронавируса, но не привело».

С чем связан этот «серьезный инцидент», пока непонятно. Но уже сейчас существуют некоторые предположения. Одно из них связывают с тем, что вскрылась некая коррупционная схема (наподобие нашей по выдаче поддельных справок о вакцинации). Также есть версия, что правоохранители выявили сеть контрабанды на границе, и это, конечно, является потенциальной угрозой. КНДР давно самоизолировалась и практически полностью перекрыла импорт любых товаров через границу, поскольку они могли быть тем или иным образом заражены COVID-19.

По словам эксперта, больше ясности появится тогда, когда просочится информация о том, кого из местных чиновников отправили в отставку. Но пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), представители которой все еще находятся в Северной Корее, утверждают, что случаев коронавирусной инфекции там нет. Об этом сообщают и работающие в КНДР российские дипломаты.

«Косвенная информация тоже говорит о том, что COVID-19 в республике нет, – продолжает Константин Асмолов. – Потому что в случае эпидемии северокорейцы начали бы по явным или тайным каналам искать соответствующую помощь.

Вместе с тем сведения о том, что в стране распространяется смертельно опасный вирус, периодически всплывают в антипхеньянских пропагандистских источниках. И обычно это выглядит таким образом: «Анонимный собеседник из деревни Гадюкино рассказал нам, что вся деревня вымерла, а его расстреляли». Проверить факт существования этого источника, разумеется, невозможно.

Тем временем на Западе и в соседней Южной Корее в очередной раз переживают о здоровье самого северокорейского лидера. Представители СМИ обратили внимание на резкое снижение веса Ким Чен Ына и тут же связали это с развитием у него опасного заболевания.  

«Ким действительно похудел, это было видно на фото, — подчеркнул Константин Асмолов. – Но у определенных товарищей любая новость, связанная с главой КНДР, интерпретируется как то, что северокорейский режим находится на грани коллапса. С их точки зрения, если Ким потолстел, значит, он скоро сдохнет от ожирения, а если похудел, то он умирает от рака. Разве он не мог просто заняться своим здоровьем? Или тираны такими вещами не занимаются, им это не положено по архетипу? Кроме того, не стоит забывать о том, что у северокорейского лидера диабет и гипертония. Поэтому тот факт, что он начал следить за своим весом, скорее, должен восприниматься как позитивный шаг».

Напомним, весной 2020 года появились слухи о возможной болезни Ким Чен Ына, перенесенной операции на сердце из-за «избыточного курения, ожирения и переработок», и даже его смерти. Подтверждением тому, что северокорейский лидер как минимум серьезно болен, журналисты называли тот факт, что его не было на официальном праздновании дня рождения его деда Ким Ир Сена 15 апреля 2020-го.

Однако спустя некоторое время Ким все-таки появился на публике. После 20-дневного отсутствия он открывал фабрику по производству удобрений. Выглядел северокорейский лидер вполне здоровым.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.