Политологи исключили коррекцию украинского закона о коренных народах

Владимир Путин в ходе «прямой линии» снова раскритиковал инициированный Владимиром Зеленским законопроект о коренных народах. На перспективах его принятия этот никак не отразится, уверены опрошенные РБК политологи

Политологи исключили коррекцию украинского закона о коренных народах

Почему Владимир Путин критикует законопроект о коренных народах Украины

Инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским законопроект о коренных народах Украины ущемляет интересы русских, заявил 30 июня президент России Владимир Путин. «Русский народ объявляется некоренным на этой территории— это вообще уму непостижимо»,— сказал российский лидер в ходе очередной «прямой линии», рассуждая о российско-украинских отношениях.

Объявление русских некоренными жителями Украины может спровоцировать их отъезд из страны, продолжил Путин: «К чему это приведет? К тому, что часть людей может уехать. Но куда ехать-то? Квартира, работа и так далее, тогда вынуждены будут переписывать, что они чувствуют себя людьми второго сорта».

О чем идет речь в законе о коренных народах Украины

Законопроект о коренных народах Украины был внесен офисом президента на рассмотрение Верховной рады 18 мая, когда Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (в России этот день тоже является памятным).

Внесенный в срочном порядке законопроект утверждает, что коренные народы Украины сформировались на территории Крымского полуострова, и ими должны считаться крымские татары, караимы и крымчаки. (По данным Би-би-си, численность крымских татар— около 300 тыс. человек, порядка 90% из них проживают в Крыму, примерная численность караимов— 1200 человек, крымчаков несколько сотен.) То обстоятельство, что законопроект касается только крымских народов, объясняется необходимостью защищать их интересы «в связи с временной оккупацией автономной республики Крым и города Севастополя и постоянными нарушениями Российской Федерацией основных прав и свобод граждан Украины, в частности коренных народов», проживающих на этих территориях.

Согласно законопроекту, коренные народы имеют право на самоопределение, равную правовую защиту, свой политический статус в рамках Конституции и законов страны, определение своей национальной символики, а также на свободное экономическое, социальное и культурное развитие. Им разрешается соблюдать и развивать духовные, религиозные и культурные традиций и обычаи, сохранять материальное и нематериальное культурное наследие. Кроме того, коренные народы могут создавать свои учебные заведения или сотрудничать с другими заведениями для изучения своего языка, создавать свои СМИ и получать финансирование своих представительских органов из госбюджета. Представители коренных народов также могут быть включены в состав делегаций Украины для участия в международных организациях, конференциях и переговорах, касающихся их прав.

Владимир Путин не первый раз критикует этот законопроект. Так, 9 июня он сказал, что деление народностей Украины на коренные и некоренные очень напоминает практику нацистской Германии.

Через неделю, 16 июня, положительное заключение на законопроект и рекомендацию вынести его на рассмотрение Рады дал ее комитет по соблюдению прав человека и реинтеграции временно оккупированных территорий Крыма, Севастополя, Луганской и Донецкой областей (Россия считает Крым и Севастополь законно вошедшими в ее состав). Рассмотрен законопроект будет 1 июля, на внеочередном заседании парламента, созванном по инициативе Зеленского, указано на сайте Рады.

Повлияетли позиция Москвы на принятие законопроекта

Позиция президента России никак не повлияет на принятие этого законопроекта, заявил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко. Он обращает внимание, что этот законопроект касается только трех народов. В тексте законопроекта не упоминаются ни русские, о которых говорил Путин, ни украинцы, ни другие народы, населяющие Украину, поясняет эксперт. Права других народов, в том числе украинцев, русских, венгров и других описаны как в Конституции Украины, которая гарантирует равенство всех граждан независимо от этнического происхождения и устанавливает обязанность государства защищать коренные народы и национальные меньшинства, так и в законах, касающихся национальных меньшинств, в том числе в законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (согласно этому закону, русский язык считается языком национального меньшинства).

Внутри страны тоже жестко критикуют положения закона о коренных народах (в частности, известно, что против него будет голосовать фракция партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» (ОПЗЖ), против одного из лидеров которой, Виктора Медведчука, на Украине были введены санкции— РБК), но исполнительная власть приняла однозначное решение провести его, хотя и непонятно, как его использовать на практике, добавляет украинский политический аналитик Андрей Бузаров.

Принятие законов о коренных народов является широко применяемой практикой, говорил в интервью Deutsche Welle бывший председатель консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы по защите прав нацменьшинств, профессор Университета Вероны Франческо Палермо. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба ранее обращал внимание, что закон о коренных народах есть и в России и он также не касается прав русского народа. На Украине такого закона прежде не было, хотя понятие «коренной народ» присутствует в Конституции. По мнению Палермо, невключение в перечень коренных украинских народов русских, белорусов и молдаван, проживающих на территории Украины, объясняется тем, что они не являются коренными народами, а представляют собой национальные меньшинства.

Согласно российскому закону 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов», к коренным народам причисляются народы, «проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы» и насчитывающие менее 50 тыс. человек.В украинском законопроекте критерия отнесения к группе коренных по численности нет. В нем коренные народы описаны как автохтонная (местная) этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытной языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, является этническим меньшинством и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины, как, например, русские в России.

Политологи исключили коррекцию украинского закона о коренных народах

Полина Химшиашвили РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Политологи исключили коррекцию украинского закона о коренных народах

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.