«Президент демонстрировал спокойствие, и хотел его передать гражданам»

Эксперты едины во мнении, что тональность и содержание ответов президента были призваны поддержать россиян в непростой ситуации, развеять тревоги и сомнения

Восемнадцатая прямая линия с президентом России Владимиром Путиным продолжалась три часа 42 минуты. Глава государства ответил на 68 вопросов россиян. Подробный анализ всего сказанного, да и сделанного президентом в ходе диалога с наиболее активными гражданами потребует времени. Но определенные выводы можно уже делать «по горячим следам». Мы попросили экспертов поделиться своими впечатлениями, определить тренды, проявившиеся в ходе прямой линии нового формата, назвать темы, показавшиеся им наиболее интересными с их профессиональной точки зрения.

Весьма характерно, что при всей разнице опыта и профессиональных интересов экспертов, в их оценках весьма много общего, особенно в том, что касается тональности, которую Владимир Путин избрал для ведения диалога и определения круга наиболее актуальных тем.

«Мне кажется, это очень важно, что президент дал разъяснения по животрепещущей теме вакцинации, очень четко подтвердил ее добровольный характер, но вместе с тем, указал на важность наработки коллективного иммунитета, принятия в регионах решений, в соответствии с законом, об обязательной вакцинации для ряда профессий. Указана правильня позиция, и хорошо, что она подкреплена авторитетом президента. Насчет локдауна он также прямо сказал, что мы стараемся его избежать, и это сейчас успокоит многих.

Мне кажется, очень важна и тема газификации — одна из ключевых сейчас для многих наших сограждан. Кстати мы были одними из инициаторов в Совете Федерации этой последней «бесплатной мили», бесплатное доведение газа до участка. Очень важно, что президент четко отфиксировал, отвечая на вопросы граждан, что эти решения должно неукоснительно выполняться. Сейчас правительство работает, и мы также активно взаимодействуем здесь с ним, над единым планом газификации, типовым проектом, но уже для подвода газа внутри домохозяйств, с тем, чтобы не было какой-то игры с ценой, ее завышением. Это важная тема в социальном и экономическом плане.

Мне кажется, что очень хорошо прозвучали президента ответы о внешнеполитической ситуации, попытках давления на нас. Очень четко были расставлены акценты относительно недопустимости провокаций типа последней провокации в Крыму, британской и голландской. Здесь президент очень четко отфиксировал, что это опасные игры, что мы не позволим никому посягать н нашу территорию и суверенитет. Очень сдержанные и одновременно очень выверенные формулировки, показывающие, что на такие провокации мы не ведемся. Это очень важно – такая расстановка акцентов.

И, конечно, социальная поддержка граждан. Очень важно, что прямо даны конкретные поручения, как и всегда у него на прямой линии, по конкретным вопросам. И там где в нарушение закона действовали либо местные власти, либо работодатели, сейчас, как я понимаю, уже проводится целый ряд проверок, и, как я понимаю, уже некоторые нарушения были ликвидированы. Но это, наверное, один из смыслов такого общения с гражданами — очень быстрое реагирование на проблемы, нарушение их законных прав. Президент здесь, как всегда, дает пример для всей нашей бюрократической системы».

«Главное впечатление — напряженное спокойствие. Президент явно демонстрировал спокойствие, и явно хотел передать его населению. Которое, безусловно, очень взволновано, в во-первых, пандемией, во-вторых подъемом цен, в-третьих, сопутствующими экономическими проблемами. Это и страх потерять работу, в первую очередь у представителей малого и среднего бизнеса и тех, кто работает на малый и средний бизнес. С этим набором страхов, опасений, иногда безосновательных, иногда нет, президент как бы и провел работу. И довольно убедительно, надо признать. Что-то объяснил, в частности моменты, связанные с проблемами кредита для малого и среднего бизнеса. Что-то он пытался развеять, где-то он пытался говорить по перегибам. Я бы сказал, это главное, основное.

Кроме этого, я обратил внимание на внешнеполитический блок, который был, с одной стороны, небольшой, а с другой, очень значительный. У российской власти явно есть ощущение, что американцы слишком вольно относятся к женевским договоренностям, что это они стоят за инцидентом с британским эсминцем. И явно американцам, в первую очередь, была подана целая серия сигналов, что если они так будут к этому относиться, будет проявляться военное присутствие на Украине, то те обещания, те действия, которые совершил Путин в ответ на звонок американского президента, могут быть пересмотрены. Тем более что он понимает, что войну никто не начнет, даже после резких действий России. Это были очень заметные внешнеполитические сигналы. Интересно, конечно, как американское руководство на это отреагирует.

Тема обязательной вакцинации возникла и была опровергнута. Мне кажется, президентом было продемонстрировано понимание, что есть опасения по поводу принудительной вакцинации людей, которые имеют медицинский отвод. И хотя мы, помимо фейковых, не имеем большого числа сообщений, что это привело к каким-то драматическим последствиям, здесь было продемонстрировано желание не форсировать вакцинацию в условиях, когда не всегда понятно, обращают внимание власть и медицинские учреждения на причины отвода, или нет.

Что касается остального, то прямая линия показала, что явно есть проблемы, связанные с социальными вопросами. А Газификация – это уже фактически национальный проект, исполнение которого «Единая Россия» внесла в число своих обязательств. Был и явный мягкий укор губернаторам, за то, что они, в отличие от президента, не так часто общаются с населением и объясняют все проблемы, в том числе связанные с пандемией. Я бы на это обратил внимание».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.