Партия пенсионеров утвердила списки и назвала численность своего электората

На прошлых думских выборах из непарламентских партий она уступила только «Яблоку» и «Коммунистам России»

Во вторник, 29 июня, в комплексе «Измайлово» состоялся предвыборный съезд Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Почти восемь десятков делегатов, представляющих 65 региональных организаций, сделали все необходимое, чтобы обеспечить регистрацию партии для участия в осенних выборах в Госдуму. То есть утвердили списки кандидатов и проект предвыборной программы.

Фото: pixabay.com

В том, что касается списков, партия не подготовила для избирателей никаких медийных сюрпризов. Более того, беседуя с представителями СМИ перед открытием съезда, ее руководители подчеркнули, что списки выверены региональными организациями, и искать в них какие-то одиозные фигуры не стоит – там нет «ни Моргенштерна, ни Дани», нет известных инстаграмеров или участников «Дома-2». На вопрос, кто же там есть, пошутили, что там есть Дмитрий Рогозин. Хотя это была не совсем шутка – московскую часть партсписка действительно возглавил сотрудник РАНХиГС, социолог, и полный тезка руководителя «Роскосмоса». В числе узнаваемых людей был назван идущий во главе региональной части списка по Московской области ныне известный эксперт, а в 90-е руководитель ЦОС ФСБ Александр Михайлов.

В результате съезд практически единогласно оба списка утвердил. В общефедеральном списке партии 341 человек, он поделен на 36 региональных групп. Возглавили федеральную часть руководители партии – председатель ЦС Владимир Бураков и его заместители Владимир Ворожцов и Андрей Широков. В одномандатных округах партия выдвинула 200 человек.

Если партсписки на самом съезде не обсуждались, то программные тезисы и процесс их выработки стали главными темами абсолютного большинства выступлений – начиная от объемного политического доклада Владимира Буракова и его обсуждений до финала съезда, когда редакционной комиссией было предложено для обсуждения и утверждения обращение к избирателям – свод основных тезисов программы.

Основная часть тезисов предвыборной программы партии касается вопросов социальной политики и близко связанных с ними тем, включая развитие экономики, так как первое сложно решать без наличия второго. Как рассказали авторы программы, она составлена на основе материалов многочисленных круглых столов, конференций, в тесном сотрудничестве со специалистами Финансового университета при правительстве РФ.

Главная задача, которую ставит пред собой Партия пенсионеров, и которая отражена в ее предвыборной программе, как объяснил Владимир Бураков, состоит в осуществлении радикальных мер, направленных на преодоление бедности. Массовая бедность – едва ли не главное препятствие на пути экономического развития страны, она провоцирует рост межрегионального неравенства, угрожающего государственному единству РФ.

Решать проблему партия предлагает, в том числе, с помощью пакета законопроектов, которые она намерена продвигать в Госдуме. Первый среди них – концепция Социального кодекса Российской Федерации. Новый кодекс должен устранить запутанность и противоречивость нынешнего социального законодательства, унифицировать его для всех субъектов федерации.

Кроме того, партия будет добиваться принятия законов, обеспечивающих существенное увеличение пенсий. Помимо этого предлагается ликвидировать Пенсионный фонд, чтобы избавить процесс выплат от посредников. Есть и предложения, касающиеся собственно назначения пенсий: вернуться к прежнему пенсионному возрасту и назначать трудовые пенсии не по возрасту, а по трудовому стажу. В сфере здравоохранения партия предлагает пересмотреть принципы финансирования медучреждений и отменить не оправдавшие себя новшества, развивать систему специализированной гериатрической медпомощи. Также предлагается увеличить строительство социального жилья, потому что ипотечные схемы, даже самые щадящие, большинству пенсионеров недоступны.

Как предвидят руководители партии, такая затратная программа вызовет много критики. При этом они многократно указали на съезде, что продолжать сохранять статус-кво, то есть положение, при котором и без того малообеспеченный слой пенсионеров воспринимается властями в основном как объект для экономии, как минимум, неосмотрительно. Хотя бы потому, что социальная группа, ощущающая несправедливость своего положения, в целом составляет 47 миллионов человек, то есть треть населения страны, а если добавить еще 15 миллионов «предпенсионеров», которые уже могут задумываться о своем будущем, цифра подбирается уже к половине.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.