Минтранс США предложил запретить продажу авиабилетов в Белоруссию

Предложение касается в том числе рейсов с пересадкой. Министерство допустило, что по ограничению полетов возможны исключения: запрет не будет действовать в случаях, когда речь идет о нацбезопасности или гуманитарной необходимости.

Минтранс США предложил запретить продажу авиабилетов в Белоруссию

Министерство транспорта США предложило запретить продажу билетов на пассажирские рейсы в Белоруссию, в том числе на те, которые осуществляются с пересадкой, говорится в заявлении ведомства.

Такая мера основана на решении Госдепартамента о том, что «в свете изменения маршрута рейса Ryanair ограничение транспортного сообщения между США и Белоруссией отвечает интересам внешней политики Соединенных Штатов».

Минтранс отмечает, что по ограничению полетов возможны исключения, каждый такой случай будут рассматривать отдельно. Предполагается, что запрет не будет действовать в случаях, когда речь идет о национальных интересах США, национальной безопасности или гуманитарной необходимости.

Минтранс США предложил запретить продажу авиабилетов в Белоруссию

Обсуждение этой инициативы продолжится до 1 июля.

Ранее о намерении Соединенных Штатов ограничить авиасообщение с Белоруссией сообщил Bloomberg. Источники агентства отмечали, что решение связано с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair в Минске и задержанием экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Летевший из Афин в Вильнюс самолет, на борту которого находился Протасевич, экстренно сел в Минске днем 23 мая. В аэропорту сообщили, что борт запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В авиакомпании в свою очередь рассказали, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила ничего на борту самолета, спустя пять часов ему разрешили продолжить полет, но уже без двух пассажиров— Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги. В Белоруссии экс-главред внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. Протасевич и Сапега находились в СИЗО, но 25 июня их перевели под домашний арест. Как заявили в Следственном комитете республики, они заключили досудебное соглашение со следствием.

Вашингтон осудил инцидент с Ryanair и потребовал освободить задержанных. 29 мая Белый дом сообщил, что приостанавливает соглашение о двустороннем авиасообщении с Белоруссией. Федеральное авиационное управление США (FAA) рекомендовало пассажирским авиаперевозчикам быть осторожными при полетах над этой страной.

В связи с инцидентом страны ЕС объявил о запрете для белорусских авиаперевозчиков использовать воздушное пространство и аэропорты Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали выполнять рейсы в облет Белоруссии. Брюссель ввел санкции против Минска, о новых мерах также объявил Вашингтон.

Минтранс США предложил запретить продажу авиабилетов в Белоруссию

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.