Эксперты объяснили отношение Эрдогана к США: не доверяет после путча

Почему никакие угрозы не заставили Анкару отказаться от закупки С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не доверяет властям США, причины этого недоверия связаны с неудавшейся попыткой военного переворота. Отсюда такие шаги Анкары, как закупка в России зенитных ракетных комплексов большой дальности С-400. Так считают участники онлайн-пресс-конференции, которая состоялась в «МК» 29 июня. Она была посвящена учениям НАТО у российских границ, в том числе учениям «Си Бриз» в Черном море, в которых участвует Турция.

Фото: flickr.com

Турция является членом НАТО. На ее территории располагаются американские военные объекты. ВМС Турции участвуют в антироссийских учениях НАТО в Черном море. Тем не менее, президент Эрдоган иногда принимает решения, неугодные Вашингтону. Например, закупает у России комплексы С-400. Почему так происходит? Вот как ответил на этот вопрос вице-президент Российского совета по международным делам и председатель Центра политических исследований России Евгений Бужинский:

— В отношении Соединенных Штатов у Эрдогана есть личная обида, которая достаточно глубока,  Хотя это и не политическая категория, но она есть.  Потому что попытка военного переворота, которая была несколько лет назад осуществлена в Турции, явно проходила с подачи американцев и при помощи американцев. Координация осуществлялась из авиабазы Инжирлик (там базируются ВВС США. – «МК»). И если бы президент Путин вовремя не предупредил Эрдогана, чтобы он немедленно убирался из той гостиницы, в которой он тогда находился, его бы уже на свете не было.

Эрдоган всё это помнит. Поэтому его решение о (закупке) С-400 и по другим направлениям военно-технического сотрудничества с Россией оправданы.

Второе. Турции очень не нравится поддержка Соединёнными Штатами и их европейскими союзниками курдских сил в Сирии. Турция считает курдов террористами. Ни одна курдская организация в турецком восприятии не числится как хотя бы какая-то умеренная. Они считают их всех террористами, настроенными антитурецки, с которыми надо бороться самыми решительными мерами. То, что американцы назвали курдов союзниками, Турцию совершенно не устраивает.

В то же время, по словам Бужинского, Турция остаётся союзником США в НАТО.

— Вопрос о членстве Турции в НАТО, конечно, не стоит. Несмотря на некоторые заявления со стороны Макрона (президент Франции Эмманюэль Макрон. – «МК»), других европейцев, этот вопрос всерьёз не обсуждается. Но проведение самостоятельной политики Турцией будет продолжаться. И в плане военно-технического сотрудничества, и в плане политических шагов, — сказал Евгений Бужинский.

В свою очередь, принявший участие в онлайн-пресс-конференции в «МК» председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой высказал еще одну версию, которая объясняет такие шаги Эрдогана, как закупка С-400

— Если помните, попытка военного переворота в Турции для всех была неожиданностью. Эрдоган до этого говорил всегда, что в Турции наиболее дисциплинированное общество, и ситуация у него под контролем. И когда вдруг началась попытка переворота, там прослеживалась одна очень интересная техническая деталь.

Весь мир наблюдал, как поднялись в воздух путчисты на вертолетах и пытались там как-то повлиять, найти Эрдогана и уничтожить его. Самое интересное, что в то время ни один из стоявших на вооружении (в Турции) американских комплексов «Пэтриот» не сработал. Хотя были команды на сбитие этих вертолетов.

Фактически получилось так, что США заблокировали все свои зенитные противоракетные комплексы «Пэтриот» и контролировала их применение. Почему, собственно, и было принято решение Эрдоганом о закупке аналогичных противоракетных зенитных комплексов С-400.  …Чтобы не было ещё раз повтора такой ситуации, в которой всё фактически висело на волоске.

Это как раз касается того, почему Эрдоган принял решение о покупке наших зенитных ракетных комплексов. …Было понятно, что всё вышло из-под контроля, и Эрдоган очень сильно обиделся на Америку. Я слышал такую версию, и склонен ей верить.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.