Бужинский раскритиковал желание Киева в НАТО: «хотеть не вредно»

«В Альянсе в обозримой перспективе их никто не ждет»

Желание Киева вступить в НАТО ни к чему не приведет. Альянс не хочет видеть в своих рядах страну, нестабильную в экономическом и политическом отношении. Об этом сказал вице-президент Российского совета по международным делам и председатель Центра политических исследований России Евгений Бужинский во время онлайн-пресс-конференции, которая состоялась в «МК» 29 июня.

Фото: Кадр из видео

Вопрос о курсе Киева в НАТО возник в связи с военными учениями Альянса у границ с Россией, в которых активное участие принимает украинские армия и флот. Украина представляет самолетам НАТО свое воздушное пространство, а военным кораблям — пункты базирования в Одессе.

— Хотеть не вредно, как говорится, — сказал эксперт. — Они могут хотеть сколько угодно, но в НАТО в обозримой перспективе их никто не ждёт».

Евгений Бужинский, который в 2002-2009 годах возглавлял международно-правовое управление Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, напомнил саммит НАТО в Бухаресте, который прошел в апреле 2008 года. На нем, в частности, обсуждался вопрос возможного предоставления Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО.

— Я помню Бухарест в 2008 году, я там присутствовал в составе российской делегации. Украина просила план подготовке к членству вместе с грузинами. Но Франция и Германия заняли очень жесткую позицию.  Помню, как Кондолиза Райс (госсекретарь США в 2005-2009 года. — «МК») металась там от стола к столу, яростно стуча кулаками, но ничего не получилось. Сейчас, после того, как возник конфликт на Донбассе, когда осуществлено воссоединение Крыма с Россией, обстановка для приёма Украины в НАТО ещё менее благоприятная.

По словам Бужинского, дело не только в том, что Украина не подходит ни по каким критериям для членства в НАТО.

— Хотя критерии эти нигде не прописаны, ни в одном договоре. Например, что нельзя иметь территориальные конфликты, не урегулированные пограничные споры — это всё так называемые негласные договоренности, — отметил генерал.

Все эти критерии, отметил он, не принимались в расчет, когда принимали в НАТО прибалтийские страны, Болгарию, Румынию.

— Но это всё страны с населением, исчисляемым несколькими миллионами человек, небольшие страны, которые и Европа и Америка могут взять на содержание, — сказал Бужинский. — Украина слишком велика.

Кроме того, отметил он, страны НАТО понимают, что не урегулированный конфликт на Донбассе чреват началом боевых действий, войной между Украиной и Россией, особенно, если украинцы осуществят какую-нибудь провокацию в Крыму

«Это отрезвляет НАТО. И даже американцы сейчас особо не настаивают на приеме Украины в Альянс. На последнем саммите вопрос членства Украины в НАТО даже не обсуждался», — сказал эксперт.

Он скептически отнесся к словам президента США Джо Байдена, который на одном из брифингов сказал, что территориальные конфликты не являются препятствием для членства. «Я думаю, что он, во-первых, не подумал, А может быть, просто не в курсе, к чему это может привести», — заключил эксперт.

Военный эксперт объяснил опасность учений НАТО у границ России

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.