Белоруссия потребовала от Германии закрыть отделение Гете-Института

Белорусская сторона потребовала закрыть на своей территории Гете-Институт и Немецкую службу академических обменов. В Берлине назвали это шагом к дальнейшей изоляции страны

Белоруссия потребовала от Германии закрыть отделение Гете-Института

Белоруссия потребовала от Германии закрыть в республике Гете-Институти Немецкую службу академических обменов (DAAD), сообщили в пресс-службе МИД ФРГ.

Этот шаг приведет лишь к дальнейшей изоляции страны в международном сообществе, отметили в Берлине.

«Мы сожалеем о решении белорусской стороны, которая требует прекращения всей деятельности Гете-Института и Немецкой службы академических обменов в Белоруссии»,— говорится в сообщении.

Гете-Институт и DAAD на протяжении десятилетий налаживали культурные и академические связи между Германией, Европой и Белоруссией, отметили в немецком внешнеполитическом ведомстве. В случае прекращения этих связей пострадают прежде всего белорусские граждане, которые «будут лишены возможности общественно-культурной деятельности».

Белоруссия потребовала от Германии закрыть отделение Гете-Института

24 июня ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии. Они включают запрет на импорт нефтепродуктов и калийных удобрений и финансовые ограничения. Новые ограничения стали ответом на «усугубляющиеся нарушения прав человека, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», заявили в Брюсселе. Поводом для санкций также стали вынужденная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске в мае и последующий арест бывшего главного редактора признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги.

Белоруссия потребовала от Германии закрыть отделение Гете-Института

Video

В ответ на действия Евросоюза Минск заявил о решении выйти из инициативы «Восточное партнерство», предусматривающей облегчение визового режима. Белорусская сторона также решила приостановить действие соглашения о реадмиссии (прием обратно на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации) и отозвать постоянного представителя Белоруссии при ЕС Александра Михневича.

Евросоюз выразил сожаление в связи с решением белорусской стороны. В Брюсселе считают, что этот шаг, который «является еще одной демонстрацией пренебрежения режима к белорусскому народу», приведет лишь к дальнейшей изоляции страны.

Гете-Институт занимается продвижением немецкого языка за рубежом и расширением международного сотрудничества в области культуры, проводит выставки, концерты и другие культурные мероприятия DAAD— программы научного обмена для ученых и студентов.

Елена Чернышова РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Белоруссия потребовала от Германии закрыть отделение Гете-Института

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.