Власти признались в провале кампании по вакцинации населения: тактику поменяют

Татьяна Голикова заявила, что действовать будут в соответствии с рекомендациями ВОЗ

В России начинается экстренная вакцинация населения от коронавируса. Это означает, что прививки будут делать через 6 месяцев после перенесённого заболевания или первичной вакцинации. Как пояснила на  заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции вице-премьер Татьяна Голикова, решение принято в соответствии с рекомендациями ВОЗ в связи с крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в РФ подтвердился первый случай заболевания штаммом «дельта плюс»

Фото: АГН «Москва»

Российские власти вынуждены признать: кампания вакцинации в стране оказалась сорвана. Привить, как планировалось, 60% взрослого населения к началу осени уже не получится. Количество желающих вакцинироваться, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, начало расти только на прошлой неделе. А до этого динамика прививочной кампании находилась на очень низком уровне. «Поэтому сроки (достижения коллективного иммунитета — МК) будут сдвигаться вправо», — сообщил Песков. 

По данным Минздрава, увеличение динамики вакцинацинации стало фиксироваться с 16 июня. И сейчас наилучшие показатели демонстрируют 6 регионов — Москва, Подмосковье, Башкортостан, Чечня, Белгородская и Тюменская области. Как сообщил на заседании Координационного совета мэр Москвы Сергей Собянин в столице ежедневная запись на вакцинацию достигла 87 тыс человек. «Это очень высокий уровень», — сказал столичный градоначальник, отметив, что параллельно с жителями власти по заявкам работодателей начали прививать трудовых мигрантов, составляющий основной костяк сферы обслуживания, торговли и общепита. По словам Собянина, если набранные  темпы  сохранятся , то за 1-1,5 месяца прививку получат ещё 2 млн человек, что станет «серьёзным продвижением» по пути к достижению  коллективного иммунитета. 

Увеличению динамики должен также поспособствовать переход от рутинной вакцинации к экстренной. Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил, что ведомством подготовлены изменения в рекомендации, которые позволяют ставить прививку уже  через 6 месяцев после перенесённого заболевания или первичной вакцинации от коронавируса. По его словам, ВОЗ разрешает экстренные меры  в случае неблагоприятной эпидемситуации в стране. После стабилизации вакцинация становится рутинной и должна проводиться по обычным правилам, те раз в год. 

Татьяна Голикова в свою очередь уточнила, что возвращение к рутинной ежегодной вакцинации станет возможным только после достижения коллективного иммунитета, те когда прививки поставят не менее 60% взрослого населения. В каком месяце это произойдёт — пока не понятно. Голикова подчеркнула, что проводить анализ на антитела перед вакцинацией не нужно никому. Не будут приниматься во внимание и данные о наличии так называемого клеточного иммунитета. «Имеющиеся в настоящее время тест-системы не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследований. Эти работы ещё проводятся», — сообщила вице-премьер. Ранее многие чиновники и бизнесмены, в частности, Дмитрий Песков не делали прививки, ссылаясь на клеточный иммунитет, полученный в после болезни. На днях пресс-секретарь президента заявил, что после новых установок Минздрава сделает прививку однокомпонентной вакциной. 

По словам Анны Поповой, к ухудшению эпидемиологической ситуации в РФ, помимо отмены и несоблюдения ограничений, привело традиционное увеличение контактов в летние месяцы, а также появление новых штаммов. В стране активно распространяется индийский штамм «дельта». Также подтвердился случай заболевания его разновидностью  — «дельта плюс», особенностью которого является снижение активности антител у вакцинированных (по данным разработчика «Спутника» в 2,6 раза)  и переболевших. Женщина с «дельта плюс», по словам Поповой, перенесла болезнь в лёгкой форме, однако  массированное распространение новых штаммов «требует немедленной иммунизации населения». 

Глава Роспотребнадзора также потребовала прекратить практику проведения массовых, в том числе политических, мероприятий  в регионах с тяжелой эпидобстановкой, как это было на прошлой неделе. (Очевидно, имеются  в виду праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге и предвыборные партийные съезды — МК). «Это недопустимо», — подчеркнула она, отметив, что  рекомендации главного санитарного врача по ограничениям массовых мероприятий  должны стать требованиями, обязательными для выполнения. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.