В «ЕР» заявили о создании единого волонтерского штаба для оказания помощи во время третьей волны пандемии

Резко усложнившаяся эпидемиологическая ситуация потребовала объединить силы для противодействия распространению инфекции

Штаб уже сформирован, его основой стали существующие волонтерские и общественные объединения, работающие во всех регионах страны. Его главная задача — оказывать помощь медикам и всем тем, кто нуждаются в поддержке в условиях распространения наиболее опасного на сегодня штамма коронавируса.

Фото: Геннадий Черкасов

Штаб, в частности, вошли участники движения «Мы – вместе», «Волонтеры Победы» «Волонтеры-медики», активисты «Молодой Гвардии Единой России», партии и ОНФ. Большинство организаций, начавших работу в составе единого волонтерского штаба, включились в борьбу с пандемией много месяцев тому назад, однако теперь ситуация потребовала создания единого центра, который смог бы организовать наиболее оптимально организовать использование имеющихся у общественников ресурсов.

«Сегодня как никогда необходимо включиться в волонтерскую работу. Мы ее и не останавливали. Более того, нужно призвать в ряды волонтеров новых активных граждан», — подчеркнул в ходе онлайн-встречи общественников секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Представители волонтерских организаций откликнулись на призыв объединить усилия. При этом, как сказала руководитель движения «Волонтеры-медики» Ольга Кобелева, уже объявлен новый набор волонтеров, опытные активисты сейчас отказываются от отпусков, чтобы обеспечить подготовку новичков. «Сейчас особенно важна работа тех из них, кто работал в первую и вторую волну, кто помогает и понимает всю сложность данной ситуации», — уточнила она, и добавила, что с самого начала борьбы с пандемией более 20 тысяч добровольцев организации помогали медучреждениям, при этом создание единого штаба поможет более четко координировать такую работу с представителями других волонтерских организаций.

Руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, также выразив поддержку созданию единого штаба, одной из главных задач в создавшейся непростой ситуации называет максимальное упрощение доступа к помощи для тех, кто в ней нуждается. О своей поддержке идеи создания координирующего штаба заявили и активисты движения «Мы Вместе», Ассоциации волонтёрских центров и других общественных организаций. В частности, о готовности к взаимодействию сообщили «Российские студенческие отряды». Комиссар Центрального штаба организации Мария Корнилова заявила, что к совместной работе готовы подключатся те, кто до сих пор был занят в трудовых проектах в регионах.

Оценивая новую волонтерскую инициативу, едва ли не самый известный российских борец с коронавирусом, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил: «Я думаю, все видят из открытых источников значимый рост заболевших и госпитализированных, резко возросшую нагрузку на систему здравоохранения. И честно скажу, что я очень рад, что у меня есть на моем столе такой «козырь», как волонтеры, к которому я могу прибегнуть». При этом он поблагодарил «Волонтеров-медиков», оказывавших с первых дней пандемии помощь врачам, сравнив их поддержку с мощным основанием, на которое можно опереться в самые сложные моменты.

Новый волонтерский проект имеет серьезную предысторию. С первых дней противодействия пандемии волонтерские центры «Единой России» были развернуты во всех регионах, в их составе работали более ста тысяч активистов из всех возрастных групп. Они помогали и медикам, и сотням тысяч сограждан, находившихся на самоизоляции. Активисты, представители бизнеса, волонтёрские центры передали в распоряжение больниц сотни легковых автомобилей для доставки врачей на вызовы к пациентам, реанимобили для наиболее пострадавших от пандемии регионов, защитные костюмы, продуктовые наборы и горячее питание для медиков, средства индивидуальной защиты для граждан.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.