После бомбардировок от США отвернулись сотрудничающие с ними группировки в Сирии

Погибшие в провинции Анбар боролись против терроризма запрещенной в России организации «Исламское государство», а не против США, заявили их товарищи.

Пентагон сообщил о нанесении ВВС США этой ночью ударов по объектам проиранских группировок в Сирии и Ираке. Причем один из них пришелся по территории Ирака. Целями налетов стали объекты, используемые для терактов с применением беспилотников. Военные США подчеркнули, что это событие должно отрезвить проиранские шиитские банды и донести до них то, что нападения на объекты США недопустимы.

Сообщается, что при авиаударах погибли четыре боевика проиранских формирований.

Однако удары не привели боевиков в чувства, как пишет Telegram-канал Directorate 4, а напротив, вызвали у них бурю возмущения. Многие группировки опубликовали заявления с осуждением действий США. В них утверждается, что погибшие в провинции Анбар товарищи боролись против терроризма «запрещенной в России организации «Исламское государство», а не против США и, что Вашингтон подорвал основы безопасности в регионе. Также некоторые отметили, что удары были нанесены на следующий день после парада войск в Багдаде, в котором участвовали и проиранские группировки. Таким образом, по их мнению, был брошен вызов суверенитету страны и за это они пообещали отомстить. Политический блок «Аль-Фатх», представляющий интересы шиитских формирований, и вовсе призвал прекратить переговоры с США, главной темой которых является вывод войск, и потребовать немедленного вывода американских военнослужащих из Ирака.

Власти Ирака заняли позицию ополченцев и осудили налеты, признав, что инцидент стал актом попрания суверенитета страны. Премьер-министр Ирака созвал экстренное совещание совета безопасности. На его повестке стояли два вопроса: авиаудары по Эль-Кайму и война ИГ с опорами линий электропередач. По первому пункту вновь пришли к выводу о нарушении суверенитета и пообещали ускорить процесс переговоров о выводе ВС США из Ирака.

Иракских коллег ожидаемо поддержало руководство соседнего Ирана. Надо полагать, что основной посыл налетов был адресован вовсе не проиранским боевикам, а Тегерану. И это сообщение дошло до получателя. Вопреки намерениям администрации Байдена найти общий язык с Ираном, пока, по мнению авторов канала, представляется лишь рост напряженности без признаков наступления разрядки. Обе стороны испытывают друг друга на прочность.

Тем временем, в дипломатический район Багдада направлено усиление. Вероятно, это сделано из-за опасения властей, что проиранские группировки в отместку попытаются произвести обстрел посольства США.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.