Первый арктический патрульный ледокол HMCS Harry DeWolf (430) принят на вооружение ВМС Канады

Первый арктический патрульный ледокол HMCS Harry DeWolf (430) принят на вооружение ВМС Канады

Первый арктический патрульный ледокол HMCS Harry DeWolf (430) официально вошел в состав Королевского военно-морского флота Канады, торжественная церемония прошла 27 июня 2021 года.

Судно является головным в серии из шести патрульных ледоколов, заложено на верфи Halifax Shipyards в 2016 году, спущено на воду в сентябре 2018 года, а в июле 2020 передано флоту для прохождения опытной эксплуатации.

Контракт на строительство для ВМС Канады патрульных ледоколов был подписан в начале 2015 года. Патрульные корабли арктической зоны (Arctic Offshore Patrol Ship) предназначены для решения широкого круга задач в арктической зоне. Основные — наблюдение и разведка, защита суверенитета, контроль ситуации в исключительной экономической зоне государства, поисково-спасательные работы.

AOPS имеют водоизмещение 6440 т, их длина – 103 м, ширина – 19 м. Оснащены дизель-электрическими силовыми установками. Скорость до 17 узлов. Дальность хода при средней скорости в 14 узлов — 6800 морских миль. Корабль может преодолевать лед толщиной в один метр на скорости в три узла. Автономность отдельного корабля в арктических водах – четыре месяца. Экипаж – 65 человек.

Корабль вооружен автоматической пушкой BAE MK38 калибра 25 мм и двумя пулемётами M2 Browning. Предусмотрены места для размещения вертолета CH-148 и двух катеров. Согласно заявлению командования ВМС Канады, данные корабли не предназначены для ведения боевых действий, их основная задача — выполнение полицейских и пограничных функций. Использованы фотографии:https://twitter.com/CanadianForces

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.