Минобороны Нидерландов обвинило авиацию России в имитации атак на фрегат Evertsen в Чёрном море

Минобороны Нидерландов обвинило авиацию России в имитации атак на фрегат Evertsen в Чёрном море

Выросло число зарубежных стран, которые считают отдельные действия российских военнослужащих «небезопасными и непрофессиональными». Если ранее подобные трактовки излагали главным образом в американском командовании, то теперь поддержать своего «главного партнёра» решили в Нидерландах.

Так, на официальном сайте нидерландского военного ведомства появилось заявление о том, что пилоты российских истребителей якобы создали «небезопасную ситуацию» в небе над Чёрным морем. По мнению голландской стороны, «небезопасным» следует считать подлёт российских средств боевой авиации к фрегату Evertsen военно-морских сил королевства.

В заявлении пресс-секретариата Минобороны Нидерландов говорится о том, что «инцидент» имел место в прошлый четверг (24 июня). Указывается, что российские самолёты многократно подлетали к фрегату, находясь при этом «на малой высоте». Полёты продолжались с половины четвёртого дня по 20:30 (время – московское).

Из материала нидерландского военного ведомства:

Самолёты пролетели низко и близко, выполняя имитацию атаки на фрегат Evertsen. Истребители были вооружены бомбами и ракетами класса «воздух-поверхность». После нескольких часов такого запугивания произошли перебои с электронным оборудованием Эвертсена. Эти действия были небезопасными.
В этой связи предполагается, что российская боевая авиация, защищая территориальные воды РФ и противодействуя провокациям со стороны сил НАТО, могла применить средства РЭБ.

Голландская сторона:

Действия России нарушили право на свободное пользование международным морем. Кроме того, они идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA. Соглашение должно предотвращать небезопасные ситуации на море.
При этом Минобороны Нидерландов не говорит о том, что вообще голландский боевой корабль делал в Чёрном море – неподалёку от берегов российского Крыма – за несколько тысяч морских миль от берегов самих Нидерландов. Возможно, голландским военным морякам стоит объяснить, что если они не хотят сталкиваться с «запугиванием» со стороны российских самолётов, то им лучше держаться подальше от российских границ. Особенно при учёте провокации, осуществлённом британским HMS Defender.

Голландский фрегат Evertsen, как и британский Defender, входит в состав британской авианосной группы, основным кораблём которой является Queen Elizabeth. Сам британский авианосец находится в Средиземном море в районе Кипра. Использованы фотографии:Минобороны Нидерландов

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.