Лукашенко объявил контрсанкции: Литву замучают нелегальные мигранты

А шенгенские визы для белорусов могут подорожать

Белоруссия придумала, чем ответить на серьезные экономические санкции Евросоюза: участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» приостанавливается, послу в ЕС предложено вернуться в Минск, а послу ЕС — в Брюссель. Нелегальные мигранты, которые попали в Европу через белорусскую границу, в Европе и останутся. «МК» спросил экспертов, можно ли считать такой ответный удар болезненным.

Фото: president.gov.by.

24 июня Евросоюз ввел против Белоруссии секторальные санкции: ограничение на торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями (касается договоров, заключенных после 25 июня 2021 года), а также запрет на доступ правительства и госбанков на финансовый рынок ЕС. Санкции стали ответом на майский инцидент с посадкой в Минске самолёта Ryanair и задержания летевшего этим бортом белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

28 июня МИД Белоруссии объявил о приостановлении участия этой страны в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и о начале процедуры приостановки действия соглашения с ЕС о реадмиссии. Проект «Восточное партнерство» — это проект, которые призван развивать сотрудничество ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Арменией и Белоруссией. А реадмиссией называют согласие государства принимать назад своих граждан или даже иностранцев, нелегально попавших на территорию партнера по соглашению через границы этого государства.

Стоит вспомнить, что несколько дней назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Сегодня они (страны Запада) взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?»…

Кроме того, главе представительства ЕС в Минске предложили уехать «для консультаций», «для консультаций» же был отозван в Минск и посол Беларуси в ЕС. В заявлении МИД нашего партнера по союзному государству также говорится, что в «ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер».

В состоянии ли белорусские контрсанкции, которые, в отличие от европейских, не экономические, а политические, нанести серьезный ущерб европейским странам?

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, белорусский политолог:

«Применительно к «Восточному партнерству» употреблена такая формулировка как «приостановка», то есть о полном выходе из этого проекта речи пока не идет. Участие в этой программе было частью политики многовекторности, которую Беларусь реализовывала последние годы, пытаясь балансировать между Востоком и Западом, и получая дивиденды и с той, и с другой стороны. Беларусь не слишком активно там участвовала, но в принципе несколько десятков миллионов евро в год в рамках программ получала (это были какие-то программы сотрудничества с 2 государственными структурами — поддержка местного самоуправления, энергетика, инфраструктура). Теперь она их лишится.

Что касается соглашения о реадмиссии — это гораздо серьезнее. Дело в том, что оно предполагает, что если нелегальные мигранты проникли с территории Беларуси через границу ЕС, то Беларусь обязана их принять на своей территории. Это было частью соглашения об упрощении визового режима, по которому белорусы получали возможность платить за шенгенскую визу в два раза меньше — столько, сколько сейчас россияне

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.