Лукашенко не смог сломать Бабарико, в суде ему аплодировали

Бывший кандидат в президенты Белоруссии заявил, что ни в чем не раскаивается

В Московском (не правда ли, иронично) суде Минска с последним словом выступил один из главных противников режима Лукашенко Виктор Бабарико. Лидера оппозиции обвиняют в уклонении от уплаты налогов и легализации преступно нажитых средств. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Несмотря на это, Бабарико утверждает, что ни в чем не раскаивается и не будет признавать себя виновным в том, чего не совершал. Приговор огласят 6 июля, а учитывая, что дело рассматривает Верховный суд в первой инстанции, то апелляцию подать будет невозможно.

Приговор Виктору Бабарико вынесут 6 июля.

Выступая на суде с последним словом, Бабарико заявил, что ему не стыдно за свою жизнь. Он знает, что его дети гордятся им, что он не совершал никаких преступлений и вообще все свои поступки совершал исходя из нравственности, а не из возможности обогатиться.

Судья только один раз прервал Бабарико, обвинив его в том, что тот говорит не по делу. Зато когда политик замолчал, зал взорвался аплодисментами. Желающих выслушать лидера оппозиции было так много, что очередь вывалилась на улицу. Впрочем, в зал заседания пропустили только журналистов и родственников подсудимого.

«Суд начался в 10 утра, и уже в половине десятого людей перестали запускать. В итоге на заседании присутствовали родственники, журналисты государственных СМИ и некоторые наши сторонники. Основное количество людей, которые пришли поддержать Виктора Дмитриевича, остались ждать возле здания суда — это 30–40 человек. После к ним вышел адвокат Дмитрий Лаевский. Он передал, что Бабарико находится в хорошем расположении духа, и передал от него всем приветы», — рассказал «МК» представитель штаба Бабарико Глеб Герман.

Напомним, Бабарико не успел принять участие в выборах президента Белоруссии. Силовики схватили его 18 июня на фоне многочисленных соцопросов, свидетельствовавших о том, что за оппозиционера готовы проголосовать около 60% избирателей, а за Лукашенко — от 5 до 20%.

Формально уголовное дело не имело никакого отношения к президентским выборам. Оно было возбуждено против менеджеров крупнейшего банка в стране — «Белгазпромбанка», который возглавлял Бабарико. По версии следствия, банкир и его подчиненные брали взятки на общую сумму в 28 миллионов белорусских рублей (около 11 миллионов долларов) за заключение кредитных договоров. Причем преступления совершались с 2004 по 2020 годы, утверждают следователи.

Впрочем, эти обвинения мало кого убедили, а эксперты настаивают — это дело политическое. «Человек был арестован сразу после того, как объявил об участии в президентских выборах. До этого он 20 лет проработал во главе «Белгазпромбанка», и никаких претензий к его работе не было. Предъявленные ему обвинения не выдерживают никакой критики — это были обычные банковские операции, обычные переводы денег в другой банк и обычные дивиденды от банковских действий. И, кстати, у акционеров банка никаких претензий к Бабарико нет», — пояснил «МК» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Всего по делу «Белгазпромбанка» проходят 8 человек. Из них 7 обвиняемых признали вину, а шестеро заключили сделку со следствием, и только Бабарико отказался признавать свою вину. Более того, сидя за решеткой, он даже объявил о создании своей партии «Вместе», в которую сразу же вступили свыше 8 тысяч человек из предвыборного штаба Бабарико.

Не повлиял на боевой дух одного из главных противников Лукашенко даже арест его сына Эдуарда, которому за решеткой исполнился 31 год. Молодого человека тоже обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Правда, ему грозит не 15, а 7 лет лишения свободы. «На Виктора Бабарико оказывалось колоссальное давление, но он не сломался, потому что ощущает себя самым популярным политиком Беларуси. Это дает ему право думать, что этот режим не вечный и когда в стране возникнет ситуация со свободными выборами, то у него будет возможность баллотироваться на должность президента. Думаю, это дает ему силы», — пояснил Карбалевич.

Что касается приговора, то у экспертов, опрошенных «МК», не возникло сомнений, что он будет обвинительный. «Я думаю, что приговор будет суровым, потому что для властей это стало делом принципа, — сказал «МК» политический аналитик Александр Класковский. — Еще до суда против Бабарико развернулась мощная пропагандистская кампания по его дискредитации. Из каждого утюга миллион раз прозвучало, что Бабарико — ворюга, взяточник и отмывал деньги. Мягкий приговор в таком случае был бы нелогичным с точки зрения властей».

По мнению Класковского, протестная часть общества может воспринять мягкий приговор как сигнал, что белорусские власти спасовали под давлением Запада или России. В первом случае испугались угрозы санкций, во втором — до сих пор ничем не подтвержденное убеждение о связи Бабарико с Кремлем. Тем не менее маловероятно, что белорусские власти пойдут на уступки, — им важнее доказать свою правоту, а Бабарико выставить страшным преступником, которому нужно дать срок.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.