Эксперт сравнил празднование Дня Конституции Украины с обрядом вуду

Соавторы Основного Закона публично обозвали президента «убийцей»

Для Украины 28 июня знаковый день. Ровно 25 лет назад украинский парламент принял первую постсоветскую Конституцию. Государственный праздник нынче в обществе воспринимается крайне неоднозначно. Неоднозначно его и отметили на самом высшем уровне.

Фото: tOrange.biz.

Двое из депутатов второго созыва Верховной Рады (1994-1998), Степан Хмара и Виктор Шишкин, 28 июня явились на свои бывшие рабочие места в сессионном зале в белоснежных футболках с «антипрезидентской» надписью. Владимир Зеленский, в понимании Виктора Ивановича и Степана Ильича – «убийца Основного Закона страны». Доводов у экс-генпрокурора республики и одного из самых известных диссидентов советской эпохи оказалось более чем достаточно; окружившие плотным кольцом недавних топовых фигур украинского политикума журналисты разочарования от ответов Хмары с Шишкиным точно не испытали.

Тем не менее первая часть праздничной программы в общем удалась. Под сводами Рады в исполнении Государственного Академического народного хора им. Григория Верёвки величественно звучал «духовный гимн Украины», написанный еще в дореволюционные годы классиком национальной музыки Николаем Лысенко — «Боже Великий, Единый/Нам Украину храни…». Ну и, разумеется, «Щэ нэ вмэрлы Украйины и слава, и воля…» — теперешняя главная торжественная песня, донельзя актуальная перед началом каждого из матчей сборной Украины на футбольном Чемпионате Европы-2020.

Почтивший своим присутствием торжественное заседание Рады президент Зеленский не преминул объявить присутствующим об очередном своем «эпохальном решении» — внести на рассмотрение парламента законопроект о Большом Гербе независимой Украины. Очевидно, Владимир Александрович убежден в том, что известные всему миру нелады на Донбассе и потеря в 2014-м году Крыма с Севастополем случились исключительно из-за отсутствия этого самого полноценного символа украинской государственности. И что с дополнениями к золоченному Трезубцу (Малому Гербу, принятому еще в 1918-м году стремглав убегавшей из Киева Центральной Радой) в страну наконец вернутся мир, стабильность и финансовое благополучие.

Весь сегодняшний день в населенных пунктах Нэзалэжной проходят всевозможные просветительские мероприятия. А в 8 часов вечера на столичной площади Конституции (что перед Верховной Радой) даст концерт Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины. Звуками жизнеутверждающей музыки организаторы торжеств попытаются отвлечь народ от намечающегося на вечер массового стояния перед Офисом президента страны. От Владимира Зеленского (которого в это время в ОП наверняка не будет) громогласно потребуют добровольно уйти в отставку, потому как Гарант Конституции в прошлом году якобы совершил «акт государственной измены». Речь о недавно вышедшем на канале «1+1» обширном президентском интервью Наталье Мосийчук (прозванной у нас «украинской Ольгой Скабеевой»), в котором Зеленский сенсационно подтвердил факт умышленного «слива» весьма дорогостоящей совместной спецоперации украинской военной разведки и коллег из Турции и США.

Устроители вечерних массовых беспорядков на улице Банковой явно переоценили собственные возможности. Зеленский в настоящее время в народе популярен до такой степени, что может позволить себе не только откровения насчет прямых контактов со спецслужбами Белоруссии и России. Даже если он публично признается в регулярном питии крови христианских младенцев или в смачном поедании внутренностей давно похороненных на киевском Байковом кладбище мертвецов, украинский избиратель на гипотетических внеочередных выборах главы государства все равно отдаст предпочтение Владимиру Александровичу. Пусть и не 73% голосов, как это было 21 апреля позапрошлого года во 2-м туре президентских выборов.

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко сравнил сегодняшний День украинской Конституции с вуду-обрядом, когда «главные выгодополучатели» документа, беззастенчиво нарушающие его каждый Божий день, изо всех сил демонстрируют, как ничего не значащая бумажка вызывает у каждого из них священный трепет и преклонение.

28 июня, по-Романенко, — «день диагноза». Или день разрыва между радужными мечтами и весьма прозаической реальностью, когда принято отрицать очевидное и одновременно выпячивать несуществующее.

Видный украинский политик Владимир Олейник, регулярно избиравшийся в состав Рады вплоть до «второго Майдана» 2013-2914 годов, попросил своих Facebook-подписчиков не поздравлять с Днём Конституции. «Нельзя праздновать то, чего на самом деле нет!», — добавил Владимир Николаевич.

С точки зрения экс-кандидата на пост президента Украины (выборы 1999 года – авт.), ложь и лицемерие Основного Закона Украины явственно видны уже в ст. 1: «Украина является суверенным и независимым… правовым государством». Г-н Олейник ссылается на признание теперешнего главы Белого Дома США Джозефа Байдена, сделанное в Council on Foreign Relations и касающееся фактического «увольнения» тогдашним вице-президентом Штатов Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Высокопоставленный правоохранитель, помнится, опрометчиво посягнул на бизнес-интересы в Украине Хантера Байдена, сына будущего лидера США.

Развивая данный тезис, Владимир Олейник предсказывает: недалек тот день, когда во всей Украине будет введен государственный праздник 20 ноября – день рождения Байдена-старшего. Новое «свято» (укр. «праздник») неофициально нарекут «Днём Зависимости»…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.