Власти Украины пригрозили отбирать земли у россиян

В Министерстве экономики заявили, что власти будут отслеживать попытки россиян купить земли на Украине. «В случае фиксации такого факта есть возможность просто забирать эту землю», — сказал замминистра Тарас Высоцкий

Власти Украины пригрозили отбирать земли у россиян

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом» заявил, что сделки по приобретению украинской земли россиянами будут отслеживаться. В случае, если такие сделки будут оформляться, земля будет конфискована.

Отвечая на вопрос, существуютли риски, при которых жители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, Крыма, а также граждане России смогут купить землю на территории Украины, чиновник сказал: «В законе есть ограничения— есть запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций».

«Еслиже они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев— мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Держгеокадастр. И в случае фиксации такого факта есть возможность просто забирать эту землю»,— заявил он.

Власти Украины пригрозили отбирать земли у россиян

Высоцкий подчеркнул, что под особый контроль подпадут источники средств, которыми расплачивается покупатель. «Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги заплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право конфисковать эти земли»,— сказал замминистра.

По его словам, все сделки по покупке земель будут заноситься в реестр, который будет открыт для всех. «То есть все люди смогут заходить и видеть, кто и сколько покупает»,— заключил Высоцкий.

В конце марта Верховная рада приняла закон, который снимает мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно закону, с 1 июля и вплоть до 2024 года сельхозземли смогут покупать только физические лица с ограничением не более 100 га в одни руки. С 2024 года это право получат и юридические лица, а лимит повысится до 10 тыс. га. Приватизация госземли будет запрещена. Уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко ранее исключил возможность продажи сельхозземель россиянам.

Власти Украины пригрозили отбирать земли у россиян

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.