В масштабных черноморских учениях НАТО увидели угрозу Крыму

США направили к морским границам России военные корабли

В акватории Черного моря стартовали крупнейшие военно-морские учения стран НАТО и государств-партнеров Альянса. Наиболее активное участие в учениях принимают ВМС Украины и США. В официальном заявлении НАТО сообщается, что маневры направлены на поддержание «территориальной целостности Украины» и «непризнание аннексии Крыма». «МК» узнал, что готовят США и их союзники в отношении российской территории.

Фото: AP

Военные корабли и суда, а также авиация и войсковые подразделения сразу 32 стран прибыли в район проведения масштабных учений НАТО Sea Breeze-21 («Морской бриз-21»). Ряд государств направили в регион отряды морского спецназа и другие элитные армейские подразделения. В Вашингтоне заявляют, что учения направлены на повышение боевой готовности ВМС США и стран-союзников в контексте «агрессивных действий России» в Чёрном море. Помимо США, Украины и других стран черноморского региона, в учениях принимают участие Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Израиль. Всего в учениях задействованы 5000 военных.

Флагманом группировки кораблей НАТО на учениях станет американский эсминец  USS Ross DDG71, который накануне прошел черноморские проливы и присоединился к эскадре сил НАТО. В общей сложности, в учениях примут участие 32 военных корабля и 40 самолетов. Это самые масштабные учения НАТО в регионе за последние десятилетия.

Маневры проходят на фоне обострения напряженности между Россией и НАТО, а также между Россией и Украиной. Западные СМИ пишут, что страны НАТО воспользовались учениями Sea Breeze, чтобы продемонстрировать солидарность Запада с Украиной в условиях «растущей российской военной угрозы».

В официальном заявлении НАТО подчёркивается, что Альянс полностью поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Крыма» Россией. Многие западные издания называют учения «прямым вызовом» России на фоне недавнего конфликта с участием эсминца ВМС Великобритании.

 Телеканал CNN отметил, что США активно занимаются укреплением военно-морской мощи Украины, и начавшиеся учения – часть глобального плана Вашингтона по созданию «противовеса» России на Чёрном море. Формально, действия американских ВМС не направлены непосредственно против России. Однако эксперты призывают не доверять заявлениям Белого дома.

Как сказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский, начавшиеся маневры – признак того, что новая американская администрация будет давить на Россию по всем фронтам. И силы НАТО будут появляться у берегов полуострова все чаще и чаще.

– Конечно, они не возьмут наши границы в постоянную осаду. Но с другой стороны, будут давить больше и больше. Их самолеты вылетают к нашим границам практически каждый день. Иногда по два-три. Скоро начнут летать беспилотники ВВС Украины. Они могут 24 часа в сутки дежурить. Очевидно, что начавшиеся учения – это реакция на наши недавние масштабные учения в Крыму и у западных границ страны. Натовцы хотят показать: «нас много, а вы – одни». Это мощный психологический посыл. Дальше – создание базы НАТО на Украине, откуда военные корабли будут выходить регулярно, собирать информацию о наших системах ПВО в Крыму, следить за реакцией наших войск.

– В идеальном формате – отторжение региона от России. Это не значит, что они готовы воевать сами или посылать на войну кого-то. Но они хотят превратить Крым в своего рода зону отчуждения. И как минимум с моря ему угрожать. Чтобы видеть все действия нашего Черноморского флота. В советские годы Крым называли «наземным авианосцем» – так много там было авиабаз, соединений ВВС и ПВО. В глобальном плане – это узел нашей обороны, ее юго-западный форпост. И чтобы не дать ему развернуться в полную мощь, США будут проводить учения, давать корабли не только Украине, но и Румынии, Болгарии, Грузии. И, кстати, Украина получит противокорабельные ракеты в ближайшем будущем. А это тоже сигнал: «нечего тут плавать тем, у кого нет разрешения от США». Так что нынешние учения с их масштабом – это заявка США на перекраивание баланса сил в Черноморском регионе в свою пользу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.