Правозащитники пожаловались Путину на вакцинацию

«Лишать плановой медпомощи – нарушать Конституцию»

Правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру и лично к гаранту Конституции, президенту страны Владимиру Путину с просьбой отменить приказ о неоказании плановой медицинской помощи гражданам, не прошедшим вакцинацию.

Фото: АГН «Москва»

Подобные приказы сейчас издаются во многих регионах России. Естественно, люди, заболевая, не знают, куда им бежать. В поликлиниках и больницах не принимают.

И сделать прививку тоже могут не все. Даже если хотят. Ведь если человек болен, экстренно или планово, по идее он имеет право на временный медотвод.

«Данный приказ грозит увеличением тяжелых заболеваний, а также возможным увеличением числа случаев смертности и инвалидизации среди граждан Российской Федерации, которым не будет оказана плановая медицинская помощь (некоторые операции считаются плановыми, потому что назначаются на третий день — авт.), в установленные законом сроки», — считают авторы обращения президенту.

Мы попросили прокомментировать ситуацию президента Лиги защиты врачей, практикующего врача с более чем с 30-летним стажем, кандидата медицинских наук Семена Гальперина

— Да, я тоже поддерживаю это обращение. Его идея проста. Нельзя лишать людей плановой медицинской помощи, гарантированной им Конституцией РФ. Я считаю, что данное положение прямо противоречит ст. 41 Основного Закона, а также Федеральному Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», этот приказ является вмешательством в лечебный процесс, при том что плановая медицинская помощь определяется лечащим врачом по показаниям и в соответствии с приказами и клиническими рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ. Поэтому распоряжение, что гражданам без вакцинации, не будет оказана плановая медицинская помощь, напрямую противоречит законодательству РФ. К тому же требование обязательно сделать эту прививку юридически вообще ничем не подтверждается.

— В настоящее время прививка от коронавируса не входит в список обязательных. Дума отложила законопроект о ее внесении в Национальный Календарь прививок. Вдобавок ко всему, у нас в стране официально не введен режим карантина, чтобы прививку по эпидемическим показаниям сделать обязательной для всех.

— Если человек полностью лишён возможности получить бесплатную помощь по ОМС, он пойдёт в негосударственные клиники. При этом каждый также имеет право обратиться в прокуратуру, написать, что его отказались принять в государственном лечебном учреждении. К тому же отказ в оказании медицинской помощи – это статья 124 УК РФ и повод обратиться в Следственный Комитет. Конечно, я не могу сказать, на чью сторону в итоге станут правоохранительные органы.

— Посмотрим. Но, насколько я знаю, единственное публичное заявление президента было о том, что он против обязательной вакцинации, никаких других заявлений с его стороны не прозвучало, так что нельзя сказать, что все уже окончательно решено.

Кстати, в соответствии с приказом, плановая госпитализация осуществляется строго при наличии сведений о проведенной вакцинации и/либо при наличии у пациентов антител IgG c уровнем, превышающим референсные значения (более 10), при этом сведения должны быть занесены в систему ЕМИАС. Но, как известно, многие люди болели дома или сдавали на антитела за свои кровные в сертифицированных коммерческих лабораториях. И что им теперь делать? Ведь таких большинство.

«Мною были проведены консультации с многочисленными представителями медицинского сообщества, и все они говорят о том, что этот приказ создает предпосылки для снижения качества медицинской помощи, в связи с возникшим вслед за его принятием массовыми нарушениями порядков и стандартов оказания медицинской помощи, создавая предпосылки для последующего привлечения к административной и даже уголовной ответственности медицинских работников. По сути медики оказались между двух огней, оказать помощь не вакцинированному и нарушить приказ или не оказать и нарушить закон».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.