Лавров указал на изменившуюся риторику США после саммита с Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что риторика Соединенных Штатов Америки значительно изменилась после саммита Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, хотя на переговорах американская делегация придерживались кардинально иной позиции.

Фото: Наталия Губернаторова

Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в газете «Коммерсант» и журнале «Россия в глобальной политике», отметил, что Владимир Путин в ходе саммита с США указывал, что достигнуть результата можно только через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах. По словам главы МИД РФ, каких-либо возражений с американской стороны «не прозвучало».

«Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования». Причем все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению», — написал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что по итогам переговоров Вашингтон вновь озвучил свою «прежнюю заскорузлую позицию», которой «активно и с удовольствием» стали подпевать страны Европы, уловив настроения «большого брата».

«Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение. Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне», — подчеркнул министр.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.