Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице

Замглавы чешского МИД направил ноту российскому послу с требованием компенсировать ущерб от взрывов, который составил 650 млн крон (около €25,5 млн). Ранее Прага оценивала ущерб в 1 млрд крон

Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице

Власти Чехии потребовали от России компенсации ущерба, причиненного взрывом на оружейных складах во Врбетице в 2014 году, сообщает idnes.cz. По версии Праги, к произошедшему причастны российские спецслужбы.

Как пишет издание, замглавы МИДа Мартин Смолек передал российскому послу Александру Змеевскому ноту с соответствующим требованием. Сумма ущерба оценивается в 650 млн крон (около €25,5 млн).

Смолек также сообщил послу, что включение Чехии в список «недружественных стран» является нарушением международного права.

Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице

Как пишет издание, Министерство внутренних дел страны подготовило законопроект о распределении компенсации. В соответствии с ним 350 млн крон должны быть направлены муниципалитетам и области, 300 млн— отдельным гражданам, которые подверглись риску. Деньги для муниципалитетов предназначены в том числе для ремонта дорог, поврежденных взрывом.

О намерении Праги потребовать компенсациюу Москвы в мае заявила министр финансов Чехии Алена Шиллерова, тогда она назвала сумму 1 млрд крон ($47 млн). Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года, в результате погибли два человека. На складах хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям.

В апреле этого года премьерстраны Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к произошедшему. Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, а затем еще нескольких десятков сотрудников дипмиссии России. Российский МИД назвал эти обвинения абсурдом и объявил об ответной высылке 20 чешских дипломатов. Помимо этого российские власти включили Чехию в список недружественных стран, который ограничивает диппредставительствам республики возможность нанимать россиян.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Прага рассматривала несколько версий произошедшего: непрофессиональное обращение с боеприпасамилибо умышленные взрывы с целью скрыть недостачу хранившихся снарядов или факт воровства оружия. По словам Земана, он не исключает версии с причастностью российских спецслужб, но призывает изучить все варианты.

Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.