Президент Чехии объяснил свою позицию о версиях взрывов во Врбетице

В Чехии было несколько версий того, из-за чего произошли взрывы во Врбетице. По словам президента, он не исключает, что к ним могли быть причастны российские спецслужбы, однако считает нужным изучить все версии

Президент Чехии объяснил свою позицию о версиях взрывов во Врбетице

Cклад боеприпасов во Врбетице

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не изменил позицию о расследовании взрывов во Врбетице в 2014 году и считает нужным рассматривать несколько версий случившегося. Об этом он сказал в интервью телеканалу CNN Prima News.

«Я вовсе не исключаю, что версия о причастности российских агентов может быть правдой, я лишь сомневаюсь, что она единственная»,— сказал Земан.

Свою позицию он объяснил тем, что ранее были три разные версии случившегося во Врбетице. Во-первых, расследование двух взрывов привело к выводу, и это первая следственная версия, что они произошли из-за непрофессионального обращения с боеприпасами при их разгрузке, напомнил президент. Вторую версию озвучила министр юстиции Мария Бенешова. Она сказала, что кто-то мог устроить взрывы, чтобы скрыть недостачу хранившихся снарядов, продолжил президент. Третью версию предложил юрист фирмы Imex, которая арендовала склады, где произошли взрывы. Юрист говорил, что взрыв мог скрыть факт воровства оружия, сказал Земан. «Поэтому я говорю, ради бога, изучите все»,— заявил он.

В ответ ведущая отметила, что Бенешова изменила свою позицию и теперь считает, что к взрывам могла быть причастна Россия. «Я, в отличие от Марии Бенешовой, свое мнение не изменил и уже сказалпочему»,— ответил Земан. Он добавил, что пока нет никаких доказательств, что российские агенты проникли на территорию складов.

Президент Чехии объяснил свою позицию о версиях взрывов во Врбетице

В середине апреля власти Чехии заявили, что к взрывам во Врбетице могли быть причастны российские спецслужбы, и объявили о высылке 18 российских дипломатов. Одновременно с этим чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. По ее информации, в октябре 2014-го они приезжали в Чехию и посетили Злинский край, в которой находится Врбетица.

В Великобритании Петрова и Боширова подозревали в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. В совместном расследовании The Insider и Bellingcat утверждалось, что настоящие имена россиян— Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Петров и Боширов эти обвинения опровергли и заявили, что посещали Солсбери как туристы. Российские власти неоднократно отрицали причастность к случившемуся со Скрипалями.

Обвинения Чехии в адрес России вызвали дипломатический скандал. МИД России назвали эти обвинения абсурдом и объявил об ответной высылке 20 чешских дипломатов. Кроме того, правительство включило Чехию в список недружественных стран, который ограничивает диппредставительствам республики возможность нанимать россиян.

Президент Чехии объяснил свою позицию о версиях взрывов во Врбетице

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.