Российские и украинские самолеты замечены с деликатной миссией в Афганистане

Контингент НАТО эвакуирует военную технику и имущество с помощью «Русланов» и «Мрии»

Армия США и её союзники готовятся окончательно покинуть территорию Афганистана. К осени контингент НАТО полностью завершит свою миссию, иностранные военные вернутся домой. Для эвакуации солдат и военной техники, командование Альянса привлекает транспортные самолёты из России и Украины, некоторые совершают по 2-3 рейса за сутки. «МК» узнал, какие именно задачи выполняют военно-транспортные самолёты советского производства на службе НАТО.

Афганские ополченцы в Кабуле Фото: AP

производства на службе НАТО.

Президент США Джо Байден отдал приказ об отводе американского контингента из Афганистана до 11 сентября, к 20-летию известных терактов в США. К этой дате все американские военные будут отведены на другие базы армии США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Примеру американцев последовали другие страны-участницы международной международной коалиции по борьбе с терроризмом в Афганистане.

Свои войска уже вывели Испания, Нидерланды, Дания, Грузия и ряд других стран. Некоторые контингенты передают оружие и военную технику афганским правительственным войскам. Другие полностью уничтожают свои базы, вместе со всем содержимым.

Накануне стало известно о полете в Афганистан крупнейшего транспортного самолёта Ан-225 «Мрия». Самолёт вывез партию военных вертолётов ВВС Великобритании, которые командование решило не передавать афганским вооруженным силам. Вертолёты были доставлены на территорию Пакистана, откуда, скорее всего, направятся в Великобританию морским путём. Предположительно, в НАТО опасаются, что военная техника может попасть в руки террористов, поэтому Альянс вынужден оплачивать дорогостоящую эвакуацию.

Часть американского оружия и техники останется в Афганистане. А вот немецкий контингент планирует вывезти всё своё военное имущество. Из-за того, что в составе немецких ВВС нет достаточного количества тяжёлых военно-транспортных самолётов, командование Бундесвера зафрахтовало несколько самолётов Ан-124 украинской компании «Антонов». 

По данным сервисов по мониторингу за воздушным пространством, известно как минимум о трёх самолётах, привлекаемых к эвакуации: UR-82027, UR-82072 и UR- 82008. На протяжении последних нескольких месяцев транспортные тяжеловесы совершают рейсы из немецких Лейпцига и Остенда. Как правило, самолёты садятся на авиабазе в афганском городе Мазари-Шариф, где базируется большая часть немецкого контингента в Германии.

По мере того, как приближается окончательный срок отвода сил НАТО из Афганистана, к эвакуации привлекаются дополнительные иностранные подрядчики. По данным мониторинга, в последние несколько дней к эвакуации привлекается Ан-124 российской компании «Волга-Днепр» с опознавательным номером RA-82047. Борт совершает рейсы по маршруту Дубай — Кабул. По непроверенным сведениям, самолёт зафрахтовали афганские власти для эвакуации своего имущества в Объединённые Арабские Эмираты. Правительство Афганистана опасается, что после отвода американских войск Кабул будет в считанные недели захвачен боевиками запрещённой в России террористической группировки «Талибан».

Местные источники сообщают о том, что тысячи афганцев, которые работали на армию США, требуют от Пентагона эвакуировать их вместе с военными. Радикалы заочно приговорили к смерти всех, кто подозревается в сотрудничестве с силами НАТО. Ряд источников полагают, что в ближайшее время к эвакуации из Кабула будет привлечено ещё больше иностранных подрядчиков, в первую очередь — из России.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.