Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

С 2015 года санкции продлеваются каждые полгода. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Брюссель будет продолжать требовать от Москвы выполнения минских соглашений

Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

Евросоюз продлил экономические санкции против России, введенные в 2014 году в связи с присоединением Крыма и войной в Донбассе. Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

«Мы продлили наши экономические санкции против России: Москва должна внести свой вклад и обеспечить полное выполнение минских соглашений»,— написал Мишель.

Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

Video

Он отметил, что ЕС будет придерживаться единого подхода к России, основанного на пяти принципах, и в ближайшее время проработает новые форматы и условия диалога с Москвой.

Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

Речь идет о секторальных санкциях, нацеленных на российскую энергетику, финансовый сектор и оборонную промышленность. Они запрещают компаниям доступ к европейским рынкам капитала, запрещают экспорт и импорт оружия и товаров двойного назначения, торговлю технологиями для нефтедобычи.

Впервые санкции были введены в июле 2014 года, с тех пор власти ЕС каждые шесть месяцев продлевают их. Перед этим они проверяют, как Россия выполняет минские соглашения, цель которых— урегулирование войны на востоке Украины.

Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта, поэтому и не должна выполнять минские договоренности. Киев считает Россию страной-агрессором и утверждает, что власти непризнанных ДНР и ЛНР поддерживаются Москвой.

Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

Россия и Украина регулярно обмениваются обвинениями в нежелании выполнять минские соглашения. Киев считает, что этот формат урегулирования вооруженного конфликта устарел и должен быть пересмотрен.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов в июне заявил, что достаточной причиной для пересмотра договоренностей является факт выдачи жителям республик Донбасса российских паспортов. Он объяснил, что проводить в регионе выборы (являются одним из пунктов минских соглашений), когда 630 тыс. человек имеют российские паспорта,— «странная ситуация».

Президент Владимир Путин до этого констатировал, что Киев не хочет выполнять свою часть договоренностей. «Желания исполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет»,— говорил глава государства. Свои слова он объяснил тем, что украинские власти по условиям «Минска» должны вести прямой диалог с лидерами ЛНР и ДНР, однако не хотят идти на контакт.

Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.