Багдасаров назвал проект канала «Стамбул» антироссийским

«У нас хотят отнять Черное море, будем в зависимости от Анкары»

В Турции началась реализация самого масштабного за последние десятилетия проекта – 26 июня началось строительство канала «Стамбул». Церемонию закладки фундамента первого моста возглавил инициатор идеи создания альтернативы Босфору президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Российский политолог Семен Багдасаров считает, строительство канала в обход Босфора закладывается мина под существующий порядок прохода кораблей в Черное море.

Фото: Кадр из видео

С 1936 года этот порядок определяется конвенцией Монтрё, названной так по имени швейцарского городка, где прошла конференция по пересмотру режима черноморских проливов – Босфора и Дарданеллы. Как напоминает российского политолога, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в своем Telegram-канале, конвенция Монтрё регламентирует проход военных кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, «ставя в преимущественное положение корабли причерноморских государств, по сравнению с другими».

Именно в этом документе, например, зафиксировано, что военные корабли непричерноморских государств могут находиться в Черном море не более трех недель. Ограничивается тоннаж кораблей. В военное время, по конвенции, проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы прекращается.

В то же время, конвенция сохраняет «за торговыми судами всех стран свободу прохода, как в мирное, так и в военное время с соблюдением правил». А правила, как мы знаем, устанавливает непосредственно Реджеп Тайип Эрдоган, напоминает Багдасаров.

К причерноморским государствам относятся Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина. Выход к морю есть еще у Абхазии, но она признана далеко не всеми государствами.

Военные корабли других государств обязаны покинуть акваторию Черного моря через 21 день после входа в него. Это касается, к примеру, и британского эсминца «Дефендер», уличенного в грубой провокации у границ России в Крыму.

Подобно ему на масштабное учение НАТО «Си Бриз» в Черное море зайдут много кораблей непричерноморских государств. Но все они тоже, по конвенции Монтрё, должны будут вовремя убраться восвояси.

И вот теперь, после строительства канала «Стамбул», как утверждает Багдасаров, существующий порядок прохода кораблей в Черное море будет подорван.

Длина канала 45 км, ширина -275 метров, глубина — 20 метров. Завершить стройку планируется в 2028 году.

По мнению Багдасарова, канал «Стамбул» «фактически перечеркнул существование конвенции Монтрё». «Не думаю, что 85 лет назад в милейшем швейцарском курортном городке Монтре могли подумать, что рано или поздно в Турции появится лидер, который внезапно решит создать искусственный судоходный маршрут, соединяющий Черное и Мраморное моря», — написал политолог.

Он напомнил, что впервые идею канала Эрдоган озвучил в 2011 году. Причем сам же назвал проект «сумасшедшим». И вот, спустя 10 лет, идея начала материализовываться.

По мнению Багдасарова, после ввода канала в эксплуатацию «ситуация кардинально изменится, по новому каналу будут пропускать лишь дозволенные судна». «В первую очередь президент Турции продвигает свой проект против России, таким образом, у нас хотят отнять Черное море, мы будем в полной зависимости от Анкары», — написал Багдасаров.

Прав или нет политолог – покажет время. С другой стороны, возможно, российскому МИДу пора задуматься о новой международной конференции по режиму судоходства в Черном море.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.